Comment faire un flat white?

décembre 30, 2022 3 min de lecture

flat white comment faire

Même s’il existe depuis une quarantaine d’années, le flat white ne s’est popularisé au Québec que depuis environ cinq ans. Ce café, qui est apparu en Australie ou en Nouvelle-Zélande – le débat a toujours cours-, fait l’objet de nombreux questionnements quant à la bonne façon de le faire et à ce qui le distingue du cappuccino, du latte et du cortado. Pour mettre fin à toute confusion, voici la vraie recette du flat white:

  • Dans une tasse de céramique, verser un double espresso court pour remplir le tier (1/3) de la tasse ;
  • Dans un pichet à lait, faire chauffer du lait ou une autre boisson végétale à +/- 140‎°F ;
  • Verser le lait, à l’aide d’une cuillère, sur l’espresso et faire attention pour bien retenir la mousse de lait dans le pichet et ne faire couler que le lait chaud; la crema restera intacte.

La petite histoire du flat white

Les origines du flat white sont un peu nébuleuses. On ne s’entend pas sur qui a inventé ce café. Les Australiens? Les Néo-zélandais? On ne le saura sans doute jamais! Même après 40 ans, ils se disputent encore à savoir qui l’a fait en premier… Pour ce qui est du nom, les historiens avouent que les origines exactes du terme resteront probablement elles aussi inconnues. Les origines du flat white sont donc une énigme, mais on sait cependant qu’il y a une bonne façon de faire, une seule et vraie «recette», laquelle le différencie des autres cafés à base de lait.

cortado et flat white, vu de dessus

La différence entre le flat white, le cortado et le latte

D’abord, comparativement au café latte, le flat white contient 2 dose d’espresso et moins de lait; relativement au cappuccino, moins de mousse et plus de lait. En terme de proportions, on pourrait affirmer que pour faire un flat white cela prend 1/3 espresso pour 2/3 de lait chauffé à 130°F / 54°C. Ces proportions sont les mêmes que pour un cortado, à la différence qu’un flat white se fait dans un verre de 5,8 oz ou 172 ml, avec du lait chaud, sans mousse, donc plus liquide que pour un cortado, où l’on utilise du lait micromoussé. La façon de verser le lait fait une différence importante dans la manière de faire ce café : « on prend une cuillère pour bloquer la partie la plus épaisse du lait qui pourrait tomber dans le café, et on verse la partie liquide de façon à ne pas abîmer la crema.»

Le contenant a, lui aussi, un impact sur la manière dont on définit le café. Le cortado est généralement servi dans un verre… en verre (Gibraltar)! Le flat white quant à lui sera plutôt servi dans un récipient, une tasse, en céramique. Bien entendu, cela dépend de l’endroit où l’on se trouve (dans le monde et selon les coffee shops) et il n’y a pas de règles strictes à ce propos.

Pour boucler la boucle

Un flat white est donc plus fort qu’un café au lait car on y met un double espresso et moins de lait que dans un latte. Il est aussi plus lisse qu’un cappuccino, mais plus liquide qu’un cortado, et c’est ce juste milieu qui en a fait une boisson de plus en plus populaire en Australie, en Nouvelle-Zélande et, maintenant ici!

Découvrez les mélanges filtres et espresso


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Plus d'articles

Visite de fermes productrices de café au Costa Rica!
Visite de fermes productrices de café au Costa Rica!

mars 13, 2023 2 min de lecture

En février dernier, Enrico Serena, cofondateur de Café Barista, s’est rendu au Costa Rica afin de renouer avec les fermiers qui nous fournissent leurs grains. Ce pays étant reconnu pour être un producteur de café exceptionnel, il nous tardait de découvrir les secrets de son succès.
Voir l'article entier
Machine à café Moccamaster KBGT
Notre avis sur la Moccamaster KBGT

mars 03, 2023 3 min de lecture

La principale différence entre la Moccmaster KBGT et la Moccamaster KBGV: La carafe! Celle de la Moccamaster KBGT est composée d’acier inoxydable et possède une capacité plus grande, soit de 1,25 litre. Autrement, elles fonctionnent toutes les deux grâce au même mécanisme d’infusion qui garantit un excellent café des années durant! 
Voir l'article entier
Comment choisir ses grains de café?
Comment choisir ses grains de café?

mars 02, 2023 3 min de lecture

Qu’on parle d’espresso ou de café filtre, il importe de bien choisir sa matière première. Ce processus implique souvent quelques essais et erreurs. Afin de vous faire économiser temps et argent, nos barista vous expliquent tout ce qu’il y a à savoir pour avoir la meilleure infusion possible! 
Voir l'article entier