Pour marquer de manière spéciale notre 20ᵉ anniversaire, nous revenons vers ceux qui nous ont accompagnés depuis de nombreuses années. Nous mettons en lumière nos belles collaborations en revisitant nos souvenirs et en échangeant sur nos débuts ! Nous avons commencé notre tournée chez notre ami et partenaire de longue date, Michel Favuzzi, président fondateur des aliments fins Favuzzi. Dans cet article, nous vous racontons plus en détail l'histoire de la collaboration, de l’amitié, entre Barista et Favuzzi.

Alex et Michel

Favuzzi; une histoire de famille et d’huile d’olive

 « Aussi loin qu'on puisse reculer dans l'histoire de notre famille, l'huile d'olive a toujours été présente » nous raconte Michel Favuzzi.

Favuzzi, c’est l’histoire de Michel, un passionné d’huile d’olive et de produits fins italiens. Tout a commencé il y a maintenant presque 20 ans, alors que Michel commence à vendre à petite échelle la Goccia Di Sole, une huile d’olive issue d’une petite coopérative d’une douzaine de producteurs italiens fondée à la fin des années 60. Parmi ces producteurs se trouve Damiano Favuzzi, l’oncle de Michel. 

Plusieurs années plus tard, Famiglia Favuzzi compte désormais une multitude de produits variés, entre autres de la délicieuse crème de pistaches et du café! La gamme de produits Favuzzi est constituée en totalité de produits d’Italie, sauf bien sûr, pour ce qui est du café qui provient de chez nous. C’est d’où est née la collaboration entre nos deux belles entreprises!

Favuzzi x Barista ; la genèse et la collaboration

 « Je me suis dit si on trouve des Italiens qui maîtrisent l'art de la torréfaction ici. Les grains sont les mêmes, on peut avoir un café du même niveau de qualité, puis à l'époque, c'était vous autres. C'est vous qui avez commencé ça, puis encore aujourd'hui » explique Michel sur la naissance de la collaboration. 

La genèse de la collaboration est née d’un besoin de fraîcheur et de savoir-faire. Comme Michel et Alex l’expliquent, importer du café n’est pas idéal à cause de la perte de fraîcheur lors du voyage. C’est pourquoi Michel a décidé de faire affaire avec Barista – une entreprise locale détenant le savoir-faire Italien. De là est née une collaboration, une amitié, de maintenant plusieurs années.

Astuce : comment déguster l’huile d’olive? 

 

@baristamtl Michel Favuzzi de Famiglia Favuzzi est un EXPERT en matière d'huile d'olive! Il a montré à Alex comment faire la dégustation de l'huile d'olive comme un pro! Rends-toi sur notre blogue pour en savoir plus! 📰🤩 #oliveoil ♬ son original - Café Barista Microtorréfacteur

 

Michel, c’est l’expert en matière d’huile d’olive, il détient d’ailleurs même sa certification de sommelier en la matière! Durant l’entrevue avec Alex, il nous donne tous ses conseils sur comment faire la dégustation de l’huile d’olive, ainsi que comment évaluer la qualité de celle-ci. On vous donne toutes ces astuces ci-dessous.

Avant de commencer, il est important de savoir qu’il existe un type de verre fait exprès pour la dégustation d’huile d’olive. Celui-ci est de couleur bleue (ou rouge) et en forme de tulipe, afin de cacher la couleur de l’huile dans le but de mieux déceler les arômes et éviter d’être influencés par la couleur. C’est ce type de verre que Michel utilise dans la vidéo! 

Déceler les arômes dans l’huile d’olive en 4 étapes:

  1. Mettre une petite quantité d’huile dans un verre de dégustation ou verre à vin.
  2. Prendre le verre et le réchauffer dans le creux de sa main pour commencer à libérer les arômes.
  3. Prendre de grandes inspirations et essayer de déceler les arômes – l’huile devrait sentir le « vert » – le frais. 
  4. Prendre une petite quantité d’huile en bouche et prendre une aspiration d’air avant de l’avaler – cette étape se nomme le «strapaccio» en italien et permet de faire ressortir les arômes en bouche.

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