On connaît tous le classique du latte automnal à la citrouille et aux épices, mais qui dit automne, dit aussi temps des pommes et on a eu envie de tester un latte épicé mettant en vedette ce fruit dans lequel on adore croquer. Le résultat est si délicieux qu’on ne pouvait s’empêcher de vous partager la recette!

Vous pouvez préparer ce latte aux pommes et à la cannelle avec le mélange espresso de votre choix. Ici, nous avons choisi de le préparer avec notre Mélange d’automne qui est à la fois onctueux, légèrement épicé et réconfortant. Un accord parfait!

Sirop aux pommes et à la cannelle

La recette fait une quantité suffisante de sirop pour une quinzaine de lattes.

Ingrédients du sirop
  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de cassonade
  •  2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 5 à 6 pommes du Québec, de la variété de votre choix, épépinées et coupées en quartiers. Pour cette recette, nous aimons beaucoup les pommes McIntosh et les pommes Cortland.
Préparation du sirop
  1. Dans une petite casserole, ajouter les pommes coupées, l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, le jus de citron, la vanille et la cannelle. Bien mélanger.
  2. Porter le mélange à ébullition, en mélangeant les ingrédients ensemble au besoin, et baisser un peu le feu pour laisser mijoter le tout.
  3. Laisser mijoter la préparation quelques minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien ramollies et que le sirop épaississe.
  4. Arrêter le feu et passer le sirop et les pommes au mélangeur jusqu’à l’obtention d’un sirop à la texture homogène.

Le sirop se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Simplement vous assurer de bien le mélanger avant chaque utilisation.

Sirop aux pommes et à la cannelle versé dans un latte

Latte aux pommes et à la cannelle

Ingrédients
  • 14 g à 18 g du Mélange d’automne moulu pour machine espresso
  • 1 tasse (8 oz) de lait de vache (2 % à 3,25 %) ou de la boisson végétale de votre choix de type «barista»
  • 2 c. à soupe de sirop aux pommes (ou plus au goût)
Préparation
  1. Préparer le sirop aux pommes et à la cannelle.
  2. Verser 2 cuillères à soupe de sirop épicé aux pommes dans une tasse à latte.
  3. Moudre 14 g à 18 g de notre Mélange d’automne et extraire un espresso double sur le sirop aux pommes dans la tasse.
  4. Préparer environ 8 oz de micromousse soit avec du lait de vache (2 % à 3,25 %) ou la boisson végétale de votre choix de type «barista».
  5. Terminer le latte en versant la micromousse sur le mélange de sirop et d’espresso.

Il ne vous reste plus qu'à savourer ce latte épicé aux pommes! Bonne dégustation!

Pour plus de recettes caféinées, visitez la section recettes de notre blogue! Si vous aimez cette recette de latte aux pommes et à la cannelle, vous aimerez certainement notre recette de latte à la citrouille et aux épices!

Découvrez nos mélanges espresso

Nos derniers articles café

Tout afficher

Comment moudre son café sans moulin - Café Barista

Comment moudre son café sans moulin

Vous avez récemment développé un amour pour le café, mais vous débutez encore en matière d’espresso et n’avez pas encore tout l’équipement nécessaire ! Pas de soucis ! Nous avons effectué des recherches et avons trouvé quelques façons pour remédier...

Plus

Biscuits pain d'épices à l'espresso - Café Barista

Biscuits pain d'épices à l'espresso

Nos biscuits pain d’épices à l’espresso sont idéaux pour le temps des Fêtes! Ils sont délicieux, en plus d’être super amusant à décorer! Biscuits Pain d'Épices à l'Espresso Ingrédients Pour la pâte 3 tasses de farine 4 cuillères à thé...

Plus

Barres de chocolat caféinées - Café Barista

Barres de chocolat caféinées

Voilà un dessert facile et décadent qui saura épater la galerie lors de vos soupers du temps des Fêtes : découvrez nos barres de chocolat caféinées ! Barres de chocolat amandes et café Ingrédients Amandes Grains de café Chocolat noir...

Plus