On connaît tous le classique du latte automnal à la citrouille et aux épices, mais qui dit automne, dit aussi temps des pommes et on a eu envie de tester un latte épicé mettant en vedette ce fruit dans lequel on adore croquer. Le résultat est si délicieux qu’on ne pouvait s’empêcher de vous partager la recette!
Vous pouvez préparer ce latte aux pommes et à la cannelle avec le mélange espresso de votre choix. Ici, nous avons choisi de le préparer avec notre Mélange d’automne qui est à la fois onctueux, légèrement épicé et réconfortant. Un accord parfait!
Sirop aux pommes et à la cannelle
La recette fait une quantité suffisante de sirop pour une quinzaine de lattes.
Ingrédients du sirop
- 1 tasse d’eau
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 5 à 6 pommes du Québec, de la variété de votre choix, épépinées et coupées en quartiers. Pour cette recette, nous aimons beaucoup les pommes McIntosh et les pommes Cortland.
Préparation du sirop
- Dans une petite casserole, ajouter les pommes coupées, l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, le jus de citron, la vanille et la cannelle. Bien mélanger.
- Porter le mélange à ébullition, en mélangeant les ingrédients ensemble au besoin, et baisser un peu le feu pour laisser mijoter le tout.
- Laisser mijoter la préparation quelques minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien ramollies et que le sirop épaississe.
- Arrêter le feu et passer le sirop et les pommes au mélangeur jusqu’à l’obtention d’un sirop à la texture homogène.
Le sirop se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Simplement vous assurer de bien le mélanger avant chaque utilisation.
Latte aux pommes et à la cannelle
Ingrédients
- 14 g à 18 g du Mélange d’automne moulu pour machine espresso
- 1 tasse (8 oz) de lait de vache (2 % à 3,25 %) ou de la boisson végétale de votre choix de type «barista»
- 2 c. à soupe de sirop aux pommes (ou plus au goût)
Préparation
- Préparer le sirop aux pommes et à la cannelle.
- Verser 2 cuillères à soupe de sirop épicé aux pommes dans une tasse à latte.
- Moudre 14 g à 18 g de notre Mélange d’automne et extraire un espresso double sur le sirop aux pommes dans la tasse.
- Préparer environ 8 oz de micromousse soit avec du lait de vache (2 % à 3,25 %) ou la boisson végétale de votre choix de type «barista».
- Terminer le latte en versant la micromousse sur le mélange de sirop et d’espresso.
Il ne vous reste plus qu'à savourer ce latte épicé aux pommes! Bonne dégustation!
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