Quand la folie du temps des pommes nous prend, on revisite les grands classiques de l’automne, question d’y ajouter une petite touche caféinée. Cette recette de croustade aux pommes et au gruau à l’espresso d’Oatbox accompagne parfaitement un onctueux latte préparé avec notre Mélange d'automne ou une boule (ou deux) de délicieuse crème glacée à la vanille.

Ingrédients

  • 7 à 8 pommes de grosseur moyenne, épluchées et coupées en dés. Pour cette recette, nous aimons beaucoup utiliser les pommes Paulared, Lobo ou Cortland.
  • 1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de farine de blé entier ou tout usage
  • 1 1/2 tasse de Gruau Café Latte
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • Garniture: caramel crémeux à l’espresso (facultatif)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les morceaux de pommes coupés en dés, la cannelle et le jus de citron.
  2. Répartir le mélange de pommes dans le fond d’un plat de cuisson allant au four.
  3. Dans un autre bol, mélanger le gruau, la farine, la cassonade et le beurre fondu.
  4. Verser le mélange de crumble sur les pommes dans le plat de cuisson.
  5. Cuire au four la croustade entre 45 et 50 minutes à 350°F.
  6. Lorsque la croustade est sortie du four, couler un filet de caramel crémeux à l’espresso, sur le dessus de la croustade, pour ajouter une petite touche festive au dessert.

Sac de gruau et croustade
Croustade au pommes et gruau à l'espresso

Pour plus de recettes caféinées, visitez la section recettes de notre blogue! D'ailleurs, si vous êtes fan de pommes, nous avons une délicieuse et surprenante recette de latte aux pommes et à la cannelle qui accompagne parfaitement la croustade ou les matins plus frisquets!

mélanges café espresso filtres barista

Nos derniers articles café

Tout afficher

Comment moudre son café sans moulin - Café Barista

Comment moudre son café sans moulin

Vous avez récemment développé un amour pour le café, mais vous débutez encore en matière d’espresso et n’avez pas encore tout l’équipement nécessaire ! Pas de soucis ! Nous avons effectué des recherches et avons trouvé quelques façons pour remédier...

Plus

Biscuits pain d'épices à l'espresso - Café Barista

Biscuits pain d'épices à l'espresso

Nos biscuits pain d’épices à l’espresso sont idéaux pour le temps des Fêtes! Ils sont délicieux, en plus d’être super amusant à décorer! Biscuits Pain d'Épices à l'Espresso Ingrédients Pour la pâte 3 tasses de farine 4 cuillères à thé...

Plus

Barres de chocolat caféinées - Café Barista

Barres de chocolat caféinées

Voilà un dessert facile et décadent qui saura épater la galerie lors de vos soupers du temps des Fêtes : découvrez nos barres de chocolat caféinées ! Barres de chocolat amandes et café Ingrédients Amandes Grains de café Chocolat noir...

Plus