Le latte parfait est onctueux, goûteux et délicat. C’est actuellement l’un des breuvages caféinés les plus populaires au monde. Dans cet article, nous proposons un tour d’horizon de l’origine, la définition, ainsi que la préparation du café latte.  

L’histoire du latte 

Alors qu’on pourrait croire que le café latte a été créé par et pour les Italiens, ce ne serait qu’à moitié vrai. Cette boisson est bien originaire d'Italie, mais était plutôt destinée aux touristes américains qui trouvaient l’espresso trop intense. L’invention du terme caffè latte serait attribuable à l’essayiste William Dean Howell, auteur de Italian Journeys (1867).

Dépendamment du pays dans lequel on le consomme, le café latte porte également le nom de café au lait (France) ou cafe con leche (Amérique latine). De petits éléments les différencient, mais la base reste la même. 

Comment faire un latte

La recette du café latte est assez simple, il est composé d’espresso et de lait micromoussé. La texture du latte est onctueuse, crémeuse et uniforme. Les proportions du latte varient souvent d’un établissement à l’autre. Il est donc pertinent de demander au barista comment il le confectionne afin d’obtenir précisément ce que l’on souhaite.

Proportions

Petit latte (environ 8 oz):
- 1 dose d’espresso
- 6 à 7 oz de lait ou boisson végétale
Latte régulier (environ 12 oz):
- 2 doses d’espresso
- 9 à 10 oz de lait ou boisson végétale

Étapes

  1. Moudre les grains de café
    - Pour 1 dose d’espresso: 12 à 14 g
    - Pour 2 doses d’espresso: 18 à 20 g 
  2. Taper l’espresso dans votre porte-filtre
  3. Extraire l’espresso
  4. Faire mousser le lait ou la boisson végétale
  5. verser la micromousse dans l’espresso
  6. Déguster!

La clé du latte, c’est réellement la micromousse. Elle peut demander du temps et de la pratique à maîtriser, mais une fois réussie elle augmente énormément la qualité du latte. Pour un résultat parfait, la micromousse doit être onctueuse, uniforme, brillante et légèrement sucrée.

Avec la montée en popularité des boissons végétales, une version végétalienne de ce breuvage prisé est désormais possible. On peut maintenant faire son latte avec, entre autres, des boissons d’avoine, de pistache, de macadamia et de soya. Toutefois, pour s’assurer d’obtenir une micromousse qui se rapproche le plus possible de celle réalisée avec du lait de vache, il est important de s’assurer de s’en procurer une qui porte la mention Barista. Le café latte peut aussi être dégusté froid. D’ailleurs le latte glacé est extrêmement populaire durant les journées chaudes d’été.

Latte art

Qui dit latte dit aussi latte art! L’art de créer des motifs dans la crema ne change pas le goût du café latte, mais c’est une pratique très répandue et appréciée des amateurs du breuvage. Pour en apprendre plus sur le latte art et son histoire, vous pouvez consulter notre Guide du Latte Art. Si vous souhaitez développer vos aptitudes, une formation sur le latte art est aussi offerte à notre Institut National du Barista!

Vous pouvez également consulter notre liste de lecture Le Guide du latte art disponible sur YouTube pour apprendre comment bien maîtriser différents motifs parmi les plus populaires en latte art.

Découvrez nos mélanges espresso

Source utilisée pour la rédaction de l'article:

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de latte glacé aux petits fantômes - Café Barista

Recette de latte glacé aux petits fantômes

Voici notre recette de latte glacé aux petits fantômes! Ce breuvage est simple à réaliser et vraiment mignon, de quoi se plonger dans l’ambiance de l’Halloween! 🎃👻 Recette du latte aux fantômes Ingrédients 1 double dose d’espresso Du lait (ou une...

Plus

Recette de brioches à la cannelle et au café - Café Barista

Recette de brioches à la cannelle et au café

Voici notre délicieuse recette de brioches à la cannelle et au café! Recette de Brioches à la Cannelle et au Café   @baristamtl Voici notre recette de délicieuses brioches à la cannelle et au café! ☕🍂 Consulte notre dernier article de blogue...

Plus

Comment faire un café glacé? - Café Barista

Comment faire un café glacé?

Pour de nombreux passionnés de café, savourer un café glacé est une délicieuse alternative au traditionnel café chaud, surtout pendant les chaudes journées d'été — ou même la seule manière de boire un café pour les inconditionnels! ☕❄️ Dans cet...

Plus

logo-paypal paypal