La micromousse est obtenue en moussant le lait à l’aide de la buse vapeur de la machine espresso. Celle-ci est composée de microbulles minuscules (non visibles à l’oeil). C’est cette texture qui confère au café une saveur légèrement sucrée.

lait micromousse

La technique permettant l’obtention de cette texture nécessite un peu de pratique.

Les étapes sont relativement simples:

  1. On purge la tige vapeur une première fois.
  2. On dépose la moitié de l’extrémité de la buse vapeur à la surface du lait (au 1/3 de la paroi du contenant) en lui donnait un angle.  Il est important de stabiliser le contenant (pas de mouvements de va-et-vient).
  3. On active la vapeur afin de créer un tourbillon dans le lait de surface (vous entendrez le bruit de l’air qui s’introduit dans votre lait pour quelques secondes).
  4. Une fois que la texture du lait épaissit, on descend la buse vapeur afin de réchauffer le lait (celui-ci ne devrait pas dépasser 145 degrés F., c.-à-d. la température à laquelle il vous est encore possible de maintenir le mousseur à lait dans votre main).
  5. On purge à nouveau la tige vapeur, tout en essuyant le surplus de lait sur la tige, à l’aide d’un linge humide.

Il vous est toujours possible d’incorporer plus d’air à votre lait afin d’en épaissir sa texture, par contre il faut faire très attention de ne pas trop ajouter d’air ou de surchauffer celui-ci (p.c.q. il sera difficile de faire de petits dessins dans vos cafés!)

Un dernier conseil: n’ayez surtout pas peur de pratiquer!

 

Découvrez nos mélanges café 

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de latte glacé aux petits fantômes - Café Barista

Recette de latte glacé aux petits fantômes

Voici notre recette de latte glacé aux petits fantômes! Ce breuvage est simple à réaliser et vraiment mignon, de quoi se plonger dans l’ambiance de l’Halloween! 🎃👻 Recette du latte aux fantômes Ingrédients 1 double dose d’espresso Du lait (ou une...

Plus

Recette de brioches à la cannelle et au café - Café Barista

Recette de brioches à la cannelle et au café

Voici notre délicieuse recette de brioches à la cannelle et au café! Recette de Brioches à la Cannelle et au Café   @baristamtl Voici notre recette de délicieuses brioches à la cannelle et au café! ☕🍂 Consulte notre dernier article de blogue...

Plus

Comment faire un café glacé? - Café Barista

Comment faire un café glacé?

Pour de nombreux passionnés de café, savourer un café glacé est une délicieuse alternative au traditionnel café chaud, surtout pendant les chaudes journées d'été — ou même la seule manière de boire un café pour les inconditionnels! ☕❄️ Dans cet...

Plus