Équipement nécessaire pour nettoyer votre machine espresso

Pour nettoyer votre machine espresso adéquatement, il est nécessaire d’avoir:

Les étapes pour nettoyer votre machine espresso

On recommande de procéder au nettoyage de votre machine une fois par semaine et seulement avec de l'eau en suivant les étapes 1 à 5. Pour un nettoyage plus en profondeur, la fréquence à privilégiée est d'environ une fois par mois avec la poudre nettoyante. Bien entendu, vous pouvez ajuster en fonction de votre utilisation! 

  1. Retirez votre porte-filtre de la machine espresso et remplacez le filtre régulier par un filtre aveugle.
  2. Brossez le joint de votre groupe infuseur avec la brosse de téflon pour retirer les résidus de café.
  3. Ajoutez 1/4 de cuillère à thé de poudre nettoyante Barista dans le porte-filtre.
  4. Installez le porte-filtre qui contient la poudre nettoyante sur votre machine et démarrez l’infusion pendant 5 secondes.
  5. Rincez le porte-filtre et répétez l’étape 4 avec le même porte-filtre 5 fois. 
  6. Pour nettoyer les buses, remplissez un pichet d’eau froide. Ajoutez-y 1 oz. de produit nettoyant pour buse vapeur Rinza.
  7. Installez le pichet avec la solution sous la buse vapeur de votre machine espresso. Partez, ensuite, la vapeur jusqu’à ce que la solution soit bouillante.
  8. Laissez tremper votre buse vapeur 30 minutes dans la solution.
  9. Faites couler de l’eau très chaude dans un pichet ou dans un bol et ajoutez-y 2 cuillères à soupe de poudre nettoyante.
  10. Faites tremper le porte-filtre 30 minutes dans la solution.
  11. Replacez le filtre régulier et rincez votre porte-filtre. 

Pour finir, l'achat d'une machine espresso de qualité représente un investissement majeur pour bien des gens. En vous assurant de l'entretenir correctement, vous pourrez profiter d'un excellent café à tous les matins pendant plusieurs années! 

Découvrez nos mélanges espresso

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de Mousse Mocha - Café Barista

Recette de Mousse Mocha

Inspirée par la couleur Pantone de l'année « Mocha Mousse », cette délicieuse mousse au chocolat allie l’intensité du cacao à la profondeur d’un espresso. Son onctuosité rappelle la chaleur de cette teinte riche et enveloppante. Cette recette simple est idéale pour les amateurs et amatrices de chocolat et de café !

Plus

Comment faire un café filtre? - Café Barista

Comment faire un café filtre?

Vous avez envie de réaliser un café filtre, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre ? Vous souhaitez en savoir davantage sur la méthode d’infusion avec la cafetière filtre ? Ce petit guide est pour vous !...

Plus

Crêpes à base d'espresso - Café Barista

Crêpes à base d'espresso

Une recette parfaite à réaliser pour votre douce moitié pour le brunch de la St-Valentin ! Crêpes à base d’espresso Ingrédients 1 tasse de farine tout-usage 1 c. à soupe (15 ml) de sucre ½ c. à thé de sel ½...

Plus