Par Ariane Arpin-Delorme
Crédits photos : Ariane Arpin-Delorme
Je pensais avoir trouvé le summum de la Coffee culture lors de mon passage à Melbourne en Australie. Mais Wow! C’était avant de découvrir celle de Taipei. Quoique l’on retrouve moins d’établissements spécialisés, c’est toute une expérience pour les sens.
Sans négliger que l’un des points forts de tout séjour à Taipei est aussi l’occasion de s’imprégner de l’atmosphère régnant dans les salons de thé de style héritage patrimonial afin d’y déguster une tasse parfumée de feuilles cultivées localement (provenant des montagnes centrales). J’ai même embarqué dans une gondole pour me rendre au sommet des collines de Maokong, où une atmosphère plus rurale prévalait, afin de savourer un thé servi dans un ensemble presque digne d’un empereur!
Mais, comme je vous mentionnais entre autres dans mon article sur la Coffee culture de Melbourne en Australie, les clients-connaisseurs de café sont demandants et s’attendent à tout apprendre sur ladite boisson sélectionnée: origine, pedigree du cultivateur et de la plantation de caféiers biologique, méthodes de transformation, torréfaction, brassage, etc..
Pour en arriver à faire du café une infusion artisanale et aboutir à une boisson finement conçue essentiellement à partir des gènes!
Et selon la relation directe et équitable avec le producteur, on pourrait même parler de café 4e vague!
Le café Drip versus le café Pour-Over
Le café drip (ou hand drip) est un terme de plus en plus commun que l’on entend fréquemment attestant de cette passion répandue et de cette 3e vague de torréfacteurs spécialisés. On a revivifié des méthodes alternatives comme le café Pour-over (versé) et le siphon.
Le terme drip (goutte-à-goutte) peut vous être familier comme en bref, c’est le type de café filtre préparé par une cafetière. On pourrait même techniquement dire que quelque chose comme un french press ou un percolateur sont aussi des cafetières. En d’autres mots, le café drip représente une carafe et un panier de café moulu avec de l’eau chaude qui coule sur ce dernier.
Mais le café Pour-over (versé) qui est revenu à la mode durant cette 3e vague de café, demeure une méthode vénérée de préparation du café pour les puristes. Le geste significatif et contrôlé de verser de l’eau chaude sur du café moulu, s’écoulant à travers un filtre, dans une carafe prend tout son sens. C’est tout un art de contrôler le débit de façon stricte ainsi que la quantité totale d’eau, remuer la mouture préalablement mesurée de façon précise ainsi que d’ajuster le filtre. Un processus entièrement manuel qui nécessite une participation constante pour bien faire. La tasse de café résultant d’un versement bien exécuté peut donner une bien plus grande complexité de saveur qui est finalement le résultat d’un contrôle variable plus grand.
La technique se diffère donc du simple café drip produit par une cafetière automatique.
Mon coup de cœur d’endroit à Taipei pour y boire un café Pour-over : San Coffee Boutique Coffeshop
Le café San est logé dans un bâtiment historique dans le quartier de Dadaocheng, autrefois un port de commerce britannique, qui regorge d’une riche histoire occidentale. Ce café sert du café taïwanais cultivé localement de toute l’île et le personnel est vraiment connaisseur.
Shooter de café froid
Lors de mon séjour à Taipei, j’ai eu la chance d’expérimenter pour la première fois, je crois, un vrai café cold drip servi selon un grand savoir-faire. Ce shooter de café infusé à froid était mon entrée en matière, avant d e m’attaquer à mon café Pour-over. Le cold drip est une technique de préparation du café utilisant de l’eau froide pour s’égoutter lentement dans du café fraîchement moulu. Eh oui, de l’eau froide! Idéalement, le processus de brassage peut prendre de 1 jusqu’à 24 heures, selon vos préférences de saveur. J’avoue que je ne savais pas trop à quoi m’attendre comme effet… Et je dois dire qu’à chaque fois, je suis sortie du café, un peu tremblante et agitée! Mais je n’ai pas pu m’empêcher de réitérer l’expérience!
Mon coup de cœur d’endroit à Taipei pour y boire un café Cold Drip: Jiyinn
Le meilleur endroit fut dans ce petit appartement ne payant pas de mine, où aucune affiche annonce ce que l’on y trouve derrière la porte. J’avais la chance de voyager avec mon ami taiwanais Allan qui s’est fait un devoir de m’emmener dans ces endroits non commerciaux que seuls les locaux fréquentent. C’était comme prendre le café drip à la maison, mais servi par un vrai connaisseur et entouré de quelques jeunes couples hipsters assis à des tables disparates. La déco était aussi des plus éclectiques. J’adore ce genre d’endroit et cette sensation d’avoir découvert un petit bijou!
[Mise à jour : Malheureusement, le Jiyinn a fermé ses portes définitivement en août 2020.]
Frappé & félin
Le Cafe Dogs & Cats (connu aussi sous le nom de Kitten Coffee Garden) serait le premier café pour chats de la capitale avec le plus de chats – (lors de ma visite, il abritait 14 chats et 3 chiens). Ce café original est bien populaire auprès des jeunes couples ou des groupes de filles. Les étagères sont empilées par une foule de bibelots sur la thématique des chats. Nourrir les chats avec les collations préparées par le café vous fera gagner quelques minutes d’amitié féline. Ou si vous avez chanceux, pendant que vous siroté un café frappé, un petit chat pourrait venir dormir dans le panier sous la table.
Autre café testé & approuvé
Fujin Tree Café
C’est l’un des cafés pionniers dans le quartier alternatif de Minsheng Community. Le genre d’endroit in, caché dans une petite ruelle, où tout le monde souhaite s’y retrouver pour chiller. Le café est bien sûr excellent! Quant à leur smoothie à la mangue, il est succulent.
- Leur adresse: No. 353號, Fujin St, Songshan District, Taipei City, Taïwan 10583.
- Leur Instagram: @fujintree353_songyan
- Leur Facebook: @fujintree353cafe
D’autres bonnes adresses
- Vagabond Cafe: No. 13, Fushou Street, Taipei
- A Loving Café: No. 47, Lane 235, Zhongzheng Road, Shilin District, Taipei
- Costumice Café: Alley 71, Lane 223, Section 4, Zhongxiao East rRad, Da’an District, Taipei
- Caffè Libero: No. 1, Lane 243, Jinhua Street, Da’an district, Taipei
- Yue Yue: Songshan Cultural & Creative Park, Guangfu Road, Taipei
- Dance Cafe: No.46, Section 2, Zhongshan North road, Zhongshan district, Taipei
- Fong Da Coffee: No. 42, Chengdu Road, Wanhua District, Taipei
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Drop Coffee House: No. 1, Lane 76, Section 3, Xinsheng S Rd, Da’an District, Taipei City, Taïwan 106
Mes meilleurs choix pour une petite fringale
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Good Chos (@goodchos_tw)
Adresse : No.54, Songqin Street, Xinyi District, Taipei City, Taiwan 110
Et pourquoi ne pas poursuivre votre expérience gourmande par un bagel fait maison dans ce restaurant funky, situé dans le Village 44?
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VEGE CREEK studio (@vegecreekstudio)
Adresse : No. 2, Lane 129, Yanji Street, Daan District, Taipei, Taiwan 106
Un plat de légumes et tofu à l’un des meilleurs restaurants végétaliens de la ville, au concept bien original.
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Din Tai Fung (@dintaifungtw)
(Plusieurs établissements)
Repas copieux de dumplings dans l’un des 10 meilleurs restaurants au monde selon le magazine New York Times.
Ariane Arpin-Delorme
Auteure de six livres, chroniqueuse voyage, consultante en voyages, enseignante en Techniques de Tourisme au collégial et conférencière, Ariane Arpin-Delorme est une vraie passionnée dans tout ce qu’elle entreprend. Ayant voyagé dans plus de 80 pays, elle a cumulé une foule d’expériences variées dans l’industrie du tourisme : hôtellerie, guidage, coordination d’événements caritatifs, promotion et marketing touristique, organisation de voyage et enseignement. Elle a fondé l’agence de voyages Parfums d’Asie il y a quelques années, puis Esprit d’Aventure en 2013, où elle continue d’agir à titre de conseillère et consultante en voyages sur mesure. Elle adore particulièrement la randonnée, le vélo, la plongée sous -marine et la voile!
Pour vous inspirer à voyager à Taipei et en Asie en général, voici une foule d’idées d’itinéraires sur mesure en privé qu’Esprit d’Aventure se fera un plaisir de vous personnaliser!
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