Comment faire un espresso simple court?

octobre 13, 2017 2 min de lecture

Extraction d'espresso simple court

L’espresso simple court fait partie des breuvages espressos de base. Il est uniquement fait d’eau et de café, est très fort au goût et simple à réaliser si on a les bons conseils sous la main! En résumé, l'espresso simple court est fait à partir d'une dose de 7 à 9 grammes de café moulu fin. Le produit final représente environ 1 oz (30 ml) de liquide. S'il n'est pas bu tel quel, l'espresso simple court peut servir de base à un macchiato, ou à des breuvages additionnés de lait peu corsés.

Pour la petite histoire

L’espresso est né vers la fin du 19e, début du 20e siècle, en Italie. L’invention des machines espresso résultait d’un désir de préparer du meilleur café - alors déjà extrêmement populaire en Europe -, plus rapidement. Si de nombreux prototypes ont probablement vu le jour précédemment, c’est habituellement à Angelo Moriondo, de Turin, qui a obtenu son brevet en 1884.

L’espresso est une extraction de café. Cela signifie que de l’eau très chaude à haute pression passe au travers du café pour en extraire les huiles. On obtient donc une boisson très concentrée et dense, avec une quantité moindre de caféine. De plus, l’espresso est divisé en deux parties : le liquide et lacrema. Il est la base de la majorité desbreuvages affichés sur les menus des coffeeshops.

Comment faire un espresso simple court?

Si on plonge plus en détails dans la fabrication de l’espresso, on réalise que c’est véritablement un tour de force que d’extraire autant de saveurs d’un produit fragile avec une méthode qui est pourtant assez féroce. L’espresso peut être simple ou double (quantité de café dans le porte-filtre), et court ou allongé (quantité d’eau qui passe au travers du café). Ici, nous nous concentrons sur le simple court. 

Comme pour tous les espressos, le simple court ne contient aucune eau ajoutée à la tasse; uniquement celle qui est passée au travers du marc de café. Il est fait à partir d’une simple dose d’espresso, c’est-à-dire 7 à 9 grammes de café moulu. On presse le café dans le porte-filtre (également simple), puis hop! on l’insère dans le groupe infuseur. 

De l’eau très chaude à haute pression vient appliquer une forte pression sur le café. Cette haute pression permet d’extraire les huiles, et conséquemment tout le goût des grains de café. Ce sont aussi ces huiles qui forment la crema. Le liquide produit par l’extraction est ensuite finement filtré, puis il coule jusque dans la tasse.

Un espresso simple court donne une boisson d’environ 1-2 oz, selon le café utilisé et la machine.

POUR L'ESPRESSO SIMPLE COURT

  1. Moudre 7 à 9 g decafé de la gamme 'Espresso', mouture fine, que l’on versera dans le porte-filtre double.
  2. Presser le café dans le porte-filtre.
  3. Une fois le porte-filtre inséré dans le groupe infuseur, démarrer l’extraction. L’arrêter lorsque la quantité de liquide atteint environ 1-2 oz.
  4. Déguster!

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