Recette de pouding chômeur à l’espresso

mars 03, 2022 2 min de lecture

Recette de pouding chômeur à l’espresso - Café Barista

Est-ce qu’il y a quelque chose de plus réconfortant qu’un pouding chômeur qui vient tout juste de sortir du four? Si vous avez répondu non, on est bien d’accord avec vous! C’est pourquoi on vous partage, aujourd’hui, notre recette de pouding chômeur au café, parfaite pour le temps des sucres! Accompagné d’unbon americano chaud, préparé avecnotre mélange l’Après-ski, ce dessert est parfait pour les rages de sucre des amoureux et amoureuses d’érable et de caféine!

Tous nos mélanges espresso conviennent à la recette. Nous avons cuisiné le pouding chômeur au café avec le Cremone, mais vous pouvez très bien choisir votre espresso préféré!

Bonne préparation!

Morceau de pouding chômeur et café americano
Gros plan sur le morceau de pouding chômeur



Ingrédients

Pour la sauce
  • 310 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 55 g (1/4 tasse) de cassonade
  • ¼ tasse d’espresso (extrait/coulé)
Pour le gâteau
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli, divisé
  • 125 ml (½ tasse) de cassonnade
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350°F).
  2. Beurrer un plat de cuisson carré de 8 po avec 1c. à soupe de beurre.
Pour la sauce
  1. Dans une petite casserole, mélanger les ingrédients. Amener à ébullition en remuant fréquemment au fouet.
  2. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
Pour le gâteau
  1. Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le reste du beurre (1c. à soupe).
  2. Ajouter l’œuf et le lait, puis mélanger.
  3. Ajouter la farine et la poudre à pâte et mélanger.
  4. À l’aide d’une maryse (langue de chat), répartir uniformément la pâte dans le plat de cuisson.
  5. Verser le sirop délicatement sur la pâte, de façon égale.
  6. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et voilà! Bonne dégustation!

Pour plus de recettes caféinées, visitez la section recettes de notre blogue! Si vous avez la dent sucrée et que vous avez appréciez cette recette, vous aimerez certainement notre latte au beurre d’érable ou encore notre pain aux bananes, chocolat et espresso!

Découvrez nos mélanges espresso



Plus d'articles

Comment nettoyer une machine espresso? - Café Barista
Comment nettoyer votre machine espresso?

septembre 25, 2023 1 min de lecture

Voir l'article entier
Quels grains de café choisir pour une machine automatique? - Café Barista
Quels grains de café choisir pour une machine automatique?

septembre 18, 2023 3 min de lecture 2 Commentaires

Voir l'article entier
Café arabica vs. café robusta: quelle est la différence? - Café Barista
Café arabica vs. café robusta: quelle est la différence?

septembre 11, 2023 2 min de lecture

Le caféier est l'arbre dans lequel poussent les cerises qui contiennent les grains de café. Deux variétés de caféier, l'arabica et le robusta, représentent la quasi-totalité de la production mondiale de café.

Dans cet article, on vous explique quelle est la différence entre les grains de café arabica et robusta. 

Voir l'article entier