Comment faire un americano?

octobre 13, 2017 2 min de lecture

Café americano

L’americano est un café cachant un historique des plus intéressants; il trouve son origine dans un des moments les plus marquants de l’histoire. Aujourd’hui, son usage est quelque peu différent. Bien que l’on puisse établir une certaine ressemblance avec le café filtre, il offre aux amateurs de café un goût se rapprochant plus de l’espresso, ce dernier étant à la base de l’americano.

Pour la petite histoire

On doit cette recette aux soldats américains de la Deuxième Guerre mondiale. Ces derniers n’étant pas habitués aux cafés plus forts que l’on boit en Europe. Ils ajoutaient donc de l’eau bouillante à leur espresso afin que le goût de leur café se rapproche de celui qu’ils connaissaient, au goût moins fort que celui de l’espresso bu par les italiens à l’époque (et encore aujourd’hui, bien sûr!). 

Aujourd’hui, l’usage de l’americano est quelque peu différent. Le fait de faire couler l’espresso sur l’eau chaude permet au café de conserver sa crema. En ce sens, on obtient un café avec plus de corps qu’un filtre, ainsi qu’un goût se rapprochant de celui de l’espresso. Cela fait de l’americano un café parfait pour les mélanges de café plus forts. L’ajout de l’eau adoucit quelque peu le goût, ce qui permet de mieux percevoir les différents arômes.

Comment faire un americano?

Préparer un café americano ne demande pas une grande expertise. On ajoute un double espresso court sur de l’eau chaude et le tour est joué (en respectant le ratio de ¼ de café pour ¾ d’eau). Par contre, certains endroits jouent avec ce ratio afin de donner des americanos plus ou moins forts. Aussi, l’ordre dans lequel l’eau et le café sont ajoutés suscite un certain débat. Malgré que les deux sont possibles, il est préférable d’ajouter l’espresso à l’eau afin d’en préserver la crema. 

Par la suite, on peut ajouter sucre, lait ou crème à notre guise. Après tout, selon son origine, l’americano a été inventé afin de transformer un espresso en quelque chose ressemblant au café filtre, mais avec le goût d’un espresso et un texture plus épaisse en raison de la crema obtenue à l’extraction.

Torréfacteur et grains de café

Recette de l’americano

  1. Moudre +/- 18g de café (mouture pour machine espresso)
  2. Verser de l’eau chaude à la tasse.
  3. Couler un double espresso c ourt directement sur l’eau chaude.
  4. Respecter le ratio de ¼ d’espresso pour ¾ d’eau.
  5. Déguster.

Découvrez nos mélanges espresso

Sources pour la rédaction de l’article :


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Plus d'articles

Visite de fermes productrices de café au Costa Rica!
Visite de fermes productrices de café au Costa Rica!

mars 13, 2023 2 min de lecture

En février dernier, Enrico Serena, cofondateur de Café Barista, s’est rendu au Costa Rica afin de renouer avec les fermiers qui nous fournissent leurs grains. Ce pays étant reconnu pour être un producteur de café exceptionnel, il nous tardait de découvrir les secrets de son succès.
Voir l'article entier
Machine à café Moccamaster KBGT
Notre avis sur la Moccamaster KBGT

mars 03, 2023 3 min de lecture

La principale différence entre la Moccmaster KBGT et la Moccamaster KBGV: La carafe! Celle de la Moccamaster KBGT est composée d’acier inoxydable et possède une capacité plus grande, soit de 1,25 litre. Autrement, elles fonctionnent toutes les deux grâce au même mécanisme d’infusion qui garantit un excellent café des années durant! 
Voir l'article entier
Comment choisir ses grains de café?
Comment choisir ses grains de café?

mars 02, 2023 3 min de lecture

Qu’on parle d’espresso ou de café filtre, il importe de bien choisir sa matière première. Ce processus implique souvent quelques essais et erreurs. Afin de vous faire économiser temps et argent, nos barista vous expliquent tout ce qu’il y a à savoir pour avoir la meilleure infusion possible! 
Voir l'article entier