La chaleur de votre machine et de l’équipement que vous utilisez sont des éléments essentiels dans la bonne extraction de votre espresso. Voici nos trucs pour maintenir une bonne température de l’espresso.

La machine

D’abord, il faut savoir que le type de machine utilisée aura un impact déterminant sur la rétention de la chaleur du café. La qualité des matériaux représente le facteur le plus important de cette rétention. 

Ainsi, les machines semi-commerciales pour la maison, qui possèdent pour la plupart des composantes en laiton, permettront une meilleure stabilité de la température de l’espresso à l’extraction. Par ailleurs, les machines plus puissantes accueillent une chaudière qui reprend sa température optimale plus rapidement, un atout considérable si on n’est pas seul à utiliser la machine (les cafés seront excellents, les uns après les autres).

Un dernier point important : il est capital de laisser un bon temps de réveil à la machine avant de l’employer. Oui, elle sera ainsi plus chaude, mais la pression sera également à son niveau optimal pour extraire un espresso parfait.

Par contre, si on ne possède pas de telle machine, nous avons deux petites astuces bien pratiques à vous proposer pour maintenir la chaleur de l’espresso.

machine espresso

Rincer l’équipement à l’eau chaude

À l’instar du groupe infuseur, le porte-filtre et le filtre devraient toujours être très chauds lorsque vous les utilisez. Ici aussi, la qualité des matériaux aura un impact sur la température de l’espresso. Dans le cas de matériaux peu conducteurs, il suffit de rincer ces deux éléments avec de l’eau chaude produite par la machine avant d’y ajouter le café moulu. C’est simple, et très efficace.

Réchauffer les tasses

Un autre truc est de conserver les tasses à café sur la machine si celle-ci possède un chauffe-tasse (diffusion de chaleur par le dessus). Si ce n’est pas le cas, on peut encore une fois procéder à l’étape du rinçage à partir de l’eau de la machine avant d’y infuser le café.

espresso court

Découvrez nos mélanges café

Nos derniers articles café

Tout afficher

Comment moudre son café sans moulin - Café Barista

Comment moudre son café sans moulin

Vous avez récemment développé un amour pour le café, mais vous débutez encore en matière d’espresso et n’avez pas encore tout l’équipement nécessaire ! Pas de soucis ! Nous avons effectué des recherches et avons trouvé quelques façons pour remédier...

Plus

Biscuits pain d'épices à l'espresso - Café Barista

Biscuits pain d'épices à l'espresso

Nos biscuits pain d’épices à l’espresso sont idéaux pour le temps des Fêtes! Ils sont délicieux, en plus d’être super amusant à décorer! Biscuits Pain d'Épices à l'Espresso Ingrédients Pour la pâte 3 tasses de farine 4 cuillères à thé...

Plus

Barres de chocolat caféinées - Café Barista

Barres de chocolat caféinées

Voilà un dessert facile et décadent qui saura épater la galerie lors de vos soupers du temps des Fêtes : découvrez nos barres de chocolat caféinées ! Barres de chocolat amandes et café Ingrédients Amandes Grains de café Chocolat noir...

Plus