Dernièrement, Alex, Enrico et Jorge, notre spécialiste des machines, se sont envolés à Boston pour participer à l’expo de la Specialty Coffee Association. Heureux de partir à la recherche des nouvelles tendances café, ils ont, entre autres, rendue visite à notre partenaire Rocket Milano, le fabricant de nos machines espresso favorites qui sont disponibles à notre coffee shop.

vue de haut sur l'exposition

C’est quoi la Specialty Coffee Expo 2022?

C’est un salon commercial qui accueille plus de 420 entreprises qui y présentent leurs produits et nouveautés à plus de 10 000 visiteurs! La Specialty Coffee Expo permet aux professionnels du domaine du café de découvrir les nouvelles tendances et technologies et de rencontrer de nouveaux acteurs du milieu.

un moulin innovant

Équipements et technologies

On y retrouve les modèles de machines à venir, leurs nouveautés et les innovations des manufacturiers. Chez Barista, cette section de l’exposition est primordiale pour garder nos connaissances à jour au niveau des équipements.

Alex, Enrico et Jorge ont, également, eu la chance de voir l’évolution des différents types d’emballages. Un sujet qui nous interpelle particulièrement et, pour lequel, il est important de rester à l’affût avec l’arrivée des technologies les plus récentes autant en matière de conservation de la fraîcheur du café qu’en matière de recyclabilité des matériaux.

kiosque rocket à l'expo

Importation du café

L’exposition permet également de rencontrer des gens de l’industrie de l’importation! Si vous ne le saviez pas, le café est échangé en bourse (comme sur Wall Street!). Pour acheter du café, il faut passer par un courtier et des événements comme ceux-ci sont parfaits pour aborder de nouvelles personnes! C’est aussi une occasion géniale pour revoir des gens avec qui on fait affaire à l’international, afin d’avoir des informations sur l’état des lieux où on achète nos grains de café. Alex et Enrico ont la chance, dans des salons comme celle de la Specialty Coffee Association, d’avoir des renseignements plus concrets des gens qui visitent fréquemment les caféières. En plus, les gars ont  pu revoir des gens qu’ils connaissent. (Comme Yorick juste ci-dessous!)

Yorick derrière son bar

De nouvelles découvertes

Parmi toutes les sections de l’exposition de Boston, il y avait la section Découvertes. Cette dernière présentait les dernières nouveautés en matière de recherche et développement. Les gars ont également découvert des innovations intéressantes comme des sirops naturels que vous verrez peut-être (🤷‍♂️) arriver à notre coffee shop!

de délicieux sirops pour le café

Les équipement industriels

La section préférée d’Enrico concernait les équipements industriels. Elle était entièrement consacrée à l’efficacité de la chaîne de production dans tous les domaines du café. Les deux cofondateurs ont pu voir la présentation d’outils technologiques inédits, que nous pourrons potentiellement mettre en place dans notre propre zone de production!

un torréfacteur gigantesque

Les événements de l’exposition

La dernière portion de l’exposition se concentrait davantage sur l’événementiel. Alex et Enrico ont pu assister à divers concours de barista, des compétitions de latte art, etc. Finalement, ils ont eu accès à des sessions de cupping et ont pu participer à des Masterclass afin qu’on continue nous aussi d’en apprendre plus sur le café! Une visite forte intéressante à la Specialty Coffee Expo qui n’a pas manqué de plaire aux passionnés de café que sont Enrico, Alex et Jorge!

enrico à l'expo

Si vous souhaitez recevoir nos nouveautés et nos promotions directement dans votre boîte courriel, ainsi que courir la chance de gagner 1 an de café gratuit, inscrivez-vous à notre infolettre!

découvrez notre café filtre et notre café à espresso

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de latte glacé aux petits fantômes - Café Barista

Recette de latte glacé aux petits fantômes

Voici notre recette de latte glacé aux petits fantômes! Ce breuvage est simple à réaliser et vraiment mignon, de quoi se plonger dans l’ambiance de l’Halloween! 🎃👻 Recette du latte aux fantômes Ingrédients 1 double dose d’espresso Du lait (ou une...

Plus

Recette de brioches à la cannelle et au café - Café Barista

Recette de brioches à la cannelle et au café

Voici notre délicieuse recette de brioches à la cannelle et au café! Recette de Brioches à la Cannelle et au Café   @baristamtl Voici notre recette de délicieuses brioches à la cannelle et au café! ☕🍂 Consulte notre dernier article de blogue...

Plus

Comment faire un café glacé? - Café Barista

Comment faire un café glacé?

Pour de nombreux passionnés de café, savourer un café glacé est une délicieuse alternative au traditionnel café chaud, surtout pendant les chaudes journées d'été — ou même la seule manière de boire un café pour les inconditionnels! ☕❄️ Dans cet...

Plus