Cette boisson typiquement estivale est parfaite pour les après-midi au bord de la piscine. Dérivé vanillé du classique latte glacé, le café frappé à la vanille est à la fois une oasis de fraîcheur et un délice sucré. En plus, la recette en entier se prépare en moins d’une minute! Santé!
Ingrédients
- Un espresso simple ou double (ça dépend des goûts!) court, refroidi
- 3 oz de lait froid
- 4 grosses boules de crème glacée à la vanille
- Quelques glaçons
- Crème fouettée (facultatif)
- Garniture au choix : écorces d’orange, bâton de cannelle ou cannelle moulue, copeaux de chocolat, etc. (facultatif)
- Extra(s) au choix : sirop aromatisé maison, crème irlandaise, crème de menthe, spiritueux à l’érable, etc. (facultatif)
Quel espresso choisir?
Tous nos mélanges de notre gamme d’espresso peuvent convenir pour réaliser cette recette. DuCremone auBio II, en passant par l’Autentico ou leDécaféiné, si vous êtes plus sensible à la caféine, tous nos mélanges sauront agrémenter cette boisson glacée! Si vous n’avez pas de machine espresso à la maison, simplement remplacer l’espresso dans la recette pour 2oz de concentré de Cold Brew. Ce sera tout aussi bon!
PRÉPARATION
- Dans un mélangeur, mélanger l’espresso, le lait, la crème glacée et un peu de glace jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Verser votre café frappé à la vanille dans un joli verre de votre choix.
- Ici, c’est à votre tour de vous amuser! Nous vous avons mis quelques suggestions d’ajouts pour donner un coup d’éclat à votre boisson ou la transformer en véritable cocktail, mais tout dépend de ce que vous préférez. À noter que vous devriez mettre tout le liquide (et non les garnitures) à l’étape 1. Voici tout de même quelques combinaisons que nous aimons bien :
- Crème irlandaise + cannelle saupoudrée sur le dessus
- Crème de menthe + copeaux de chocolat sur le dessus
- Brandy à l’érable (de type Coureur des bois) + flocons d’érable sur le dessus
- Sirop maison aux framboises + cacao sur le dessus
- Concentré de thé chaï + bâton de cannelle
Vous pouvez également garnir de crème fouettée votre boisson, si désiré. Et n’oubliez pas de décorer votre café frappé à la vanille d’une jolie paille réutilisable colorée! Pour une version légèrement différente, vous pourriez décider d’omettre les glaçons à l’étape 1, et de simplement verser le mélange obtenu dans un verre contenant déjà de la glace. La texture sera plus veloutée, moins type « sloche ».