La cafetière moka est assez performante pour vous offrir une boisson au goût se rapprochant beaucoup de l’espresso. Ce latte réinventé est ultra simple à réaliser avec ce système d’infusion antique et vous garantit des compliments lors de votre prochain souper. Une fois que vous avez maîtrisé la recette de base, pourquoi ne pas jazzer le tout avec des spiritueux québécois, une crème fouettée aromatisée ou des garnitures inusitées?
Préparation
- Infusez un café avec votre cafetière moka. Par ici pour le tutoriel complet.
- Faites chauffer du lait jusqu’à environ 140°C, sans jamais le faire bouillir. Calculez 100-125 ml de lait froid par personne.
- Moussez votre lait à l’aide d’un mousseur manuel (fouet à batterie) jusqu’à l’obtention d’environ 200 ml de lait chaud à la texture molle, mais bien gonflée.
- Montage : versez le lait moussé dans un verre transparent en laissant 1 ou 2 centimètres de jeu au haut du verre. Appuyez une cuillère à soupe sur le lait de façon à ce que le dos de la cuillère touche le lait, puis versez-y délicatement le café. La démarcation devrait se faire d’elle-même dans le verre.
- Si désiré, garnissez la boisson de crème fouettée et saupoudrez de la cannelle ou du cacao sur le dessus.
Notes supplémentaires
- Pour mousser le lait, vous pouvez utiliser un mousseur à lait sur le poêle) ou encore la buse vapeur de votre machine espresso manuelle.
- Vous pouvez utiliser le lait que vous désirez pour préparer cette boisson. Si vous optez pour une boisson végétale, nous vous suggérons de choisir les mélanges « pour baristas », qui offriront une texture largement plus intéressante.
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