La cafetière moka est assez performante pour vous offrir une boisson au goût se rapprochant beaucoup de l’espresso. Ce latte réinventé est ultra simple à réaliser avec ce système d’infusion antique et vous garantit des compliments lors de votre prochain souper. Une fois que vous avez maîtrisé la recette de base, pourquoi ne pas jazzer le tout avec des spiritueux québécois, une crème fouettée aromatisée ou des garnitures inusitées?

Préparation

  1. Infusez un café avec votre cafetière moka. Par ici pour le tutoriel complet.
  2. Faites chauffer du lait jusqu’à environ 140°C, sans jamais le faire bouillir. Calculez 100-125 ml de lait froid par personne.
  3. Moussez votre lait à l’aide d’un mousseur manuel (fouet à batterie) jusqu’à l’obtention d’environ 200 ml de lait chaud à la texture molle, mais bien gonflée.
  4. Montage : versez le lait moussé dans un verre transparent en laissant 1 ou 2 centimètres de jeu au haut du verre. Appuyez une cuillère à soupe sur le lait de façon à ce que le dos de la cuillère touche le lait, puis versez-y délicatement le café. La démarcation devrait se faire d’elle-même dans le verre.
  5. Si désiré, garnissez la boisson de crème fouettée et saupoudrez de la cannelle ou du cacao sur le dessus.

Notes supplémentaires

  • Pour mousser le lait, vous pouvez utiliser un mousseur à lait sur le poêle) ou encore la buse vapeur de votre machine espresso manuelle.
  • Vous pouvez utiliser le lait que vous désirez pour préparer cette boisson. Si vous optez pour une boisson végétale, nous vous suggérons de choisir les mélanges « pour baristas », qui offriront une texture largement plus intéressante.

 

mélanges café espresso filtres barista

Nos derniers articles café

Tout afficher

Comment faire un café filtre? - Café Barista

Comment faire un café filtre?

Vous avez envie de réaliser un café filtre, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre ? Vous souhaitez en savoir davantage sur la méthode d’infusion avec la cafetière filtre ? Ce petit guide est pour vous !...

Plus

Crêpes à base d'espresso - Café Barista

Crêpes à base d'espresso

Une recette parfaite à réaliser pour votre douce moitié pour le brunch de la St-Valentin ! Crêpes à base d’espresso Ingrédients 1 tasse de farine tout-usage 1 c. à soupe (15 ml) de sucre ½ c. à thé de sel ½...

Plus

Comment moudre son café sans moulin - Café Barista

Comment moudre son café sans moulin

Vous avez récemment développé un amour pour le café, mais vous débutez encore en matière d’espresso et n’avez pas encore tout l’équipement nécessaire ! Pas de soucis ! Nous avons effectué des recherches et avons trouvé quelques façons pour remédier...

Plus