La technique micromousse du lait

La micromousse est obtenue en moussant le lait à l’aide de la buse vapeur de la machine espresso.  Celle-ci est composée de microbulles minuscules (non visibles à l’oeil).  C’est cette texture qui confère au café une saveur légèrement sucrée.

La technique permettant l’obtention de cette texture nécessite un peu de pratique.

Les étapes sont relativement simples:

  • On purge la tige vapeur une première fois.
  • On dépose la moitié de l’extrémité de la buse vapeur à la surface du lait (au 1/3 de la paroi du contenant) en lui donnait un angle.  Il est important de stabiliser le contenant (pas de mouvements de va-et-vient).
  • On active la vapeur afin de créer un tourbillon dans le lait de surface (vous entendrez le bruit de l’air qui s’introduit dans votre lait pour quelques secondes).
  • Une fois que la texture du lait épaissit, on descend la buse vapeur afin de réchauffer le lait (celui-ci ne devrait pas dépasser 145 degrés Celsius, c.-à-d. la température à laquelle il vous est encore possible de maintenir le mousseur à lait dans votre main).
  • On purge à nouveau la tige vapeur, tout en essuyant le surplus de lait sur la tige, à l’aide d’un linge humide

Il vous est toujours possible d’incorporer plus d’air à votre lait afin d’en épaissir sa texture, par contre il faut faire très attention de ne pas trop ajouter d’air ou de surchauffer celui-ci (p.c.q. il sera difficile de faire de petits dessins dans vos cafés!)

Un dernier conseil: n’ayez surtout pas peur de pratiquer!

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6 Commentaires
  • Mio
    Publié à 10:18h, 20 juin Répondre

    J’apprends mais c’est pas facile.

    • Alex Sereno
      Publié à 16:27h, 20 juin Répondre

      L’important c’est de pratiquer, pratiquer, pratiquer 😉

  • Jean Filion
    Publié à 21:32h, 13 octobre Répondre

    Hey! une petite idée… pourquoi ne pas faire une galerie de photos sur votre site de dessins réalisés sur les cafés par vos visiteurs.

    • Alex Sereno
      Publié à 09:37h, 14 octobre Répondre

      Quelle bonne idée!! Merci -Alex 😉

  • Gaby
    Publié à 18:49h, 08 avril Répondre

    Bonjour, est-ce qu’on doit privilégier une sorte de lait en particulier pour obtenir une belle micro mousse?
    Merci

    • Alex Sereno
      Publié à 07:37h, 09 avril Répondre

      Bonjour,

      Généralement c’est la technique qui prône sur la sorte de lait.

      Il vous reste à essayer celui qui vous convient le mieux techniquement et bien entendu au goût ?

      Alex

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