Chez Barista, depuis quelque temps déjà, notre équipe a entamé un virage écoresponsable. On se fait, maintenant, un devoir de trouver des solutions pour réduire notre empreinte écologique, et ce, à travers tous les projets en cours et ceux que nous entamons. Et des projets, il y en a par chez nous! C’est pourquoi nous nous sommes donné comme mission de participer à un monde meilleur en matière d’environnement.

Espace Café et Boutique de Barista Microtorréfacteur

Réduction de l'emballage 

Un peu avant la pandémie, nous avons migré vers de nouveaux sacs à café. Cela a permis de réduire jusqu’à 35% de la matière utilisée selon le format ! Ce design permet à la fois de réduire l’emballage superflu, notamment en retirant les bandeaux qui entourait auparavant les sacs, mais également de les rendre refermables. De cette façon, cela évite ainsi de devoir ré-emballer le café après l’ouverture du sac. Nous avons également l’option d’acheter un format de 2.5kg sur notre boutique en ligne et certains cafés sont disponibles en vrac à notre boutique physique, réduisant ainsi l’utilisation des sacs si vous désirez de plus grandes quantités de café ou éviter les emballages.

Nos boîtes ont également été revisitées dans cette même optique. Maintenant faites à partir de carton non-blanchi, elles ont été repensées afin de mieux s’adapter aux commandes que nous recevons ainsi qu’à nos nouveaux sacs. Cela nous a permis de réduire de près de 50% le volume inutilisé des boîtes durant le transport.

Mélanges café exclusifs à Metro

Des cafés biologiques et équitables

Le changement apporté à nos sacs arrive justement dans la foulée de notre gamme de cafés certifiés biologiques par Québec Vrai et équitables par Fairtrade Canada. Cette gamme est disponible en exclusivité dans les épiceries Metro. Nous avons également élargi notre gamme régulière avec le Bio Tre, un mélange espresso de torréfaction noire, lui aussi certifié biologique et équitable. L’ajout de ces cafés permet d’agrandir, par la même occasion, notre éventail de cafés biologiques et nous permet de concrétiser davantage notre mission de rendre accessible à tous les Québécois un café de haute qualité, à déguster à la maison, mais aussi de poursuivre et d’amplifier nos gestes écoresponsables. 

En offrant des cafés certifiés biologiques auprès de Québec Vrai, on contribue à réduire notre impact environnemental, puisqu’aucun produit chimique n’est utilisé lors de la culture du café biologique, mais également l’empreinte carbone reliée à la production du café est réduite. La certification Fairtrade Canada, quant à elle, s’assure d’offrir des conditions de travail – et de vie – intéressantes et dans le respect des droits des individus qui travaillent sur les plantations de café, en plus de s’assurer un respect de l’environnement. Durant les dernières années, nous sommes fiers d’avoir contribué à l’augmentation de nos ventes de cafés bio-équitables de 150% pour 2019, et nous prévoyons une hausse de 250% pour cette année!

 

Revalorisation des matériaux de l'espace café & boutique

Pour ce qui est de notre espace café, nous avons beaucoup réfléchi sur la manière dont nous pouvions appliquer nos principes écologiques. En déménageant, nous avons réutilisé tout le bois de nos anciens locaux afin de donner une seconde vie à ces matériaux, réduisant en même temps l’impact écologique de nos rénovations. Nous avons également donné une seconde vie à notre marc de café. En collaboration avec Champignons Maison, une fois l’espresso extrait, fini le gaspillage ! L’entreprise récupère notre marc de café afin de faire pousser leurs champignons. Nous vendons également des tasses réutilisables afin de réduire l’utilisation des gobelets à usage unique, et nous mettons à la disposition des clients des pailles en carton.

Bien que l’ouverture d’un café, mais également un virage vert, se révèlent être un double défi, nous sommes fiers de l’avoir relevé et d’avoir pu contribuer à réduire notre empreinte écologique. Que ce soit avec la réduction importante de nos emballages, la promotion de nos cafés biologiques et équitables, le recyclage des matériaux de notre ancien espace, nos magnifiques tasses réutilisables, nos pailles en carton ou encore la réutilisation de notre marc de café, nous sommes fiers du chemin parcouru et nous continuerons d’innover en ce sens, à travers nos projets futurs, car même si nous ne sommes pas parfaits, nous prenons toujours en considération l’impact environnemental de nos actions à travers nos décisions.

Vous êtes propriétaire d’un café et aimeriez poser des gestes plus écoresponsable, voici comment réutiliser votre marc de café à la maison.

Découvre nos mélanges café

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de latte glacé aux petits fantômes - Café Barista

Recette de latte glacé aux petits fantômes

Voici notre recette de latte glacé aux petits fantômes! Ce breuvage est simple à réaliser et vraiment mignon, de quoi se plonger dans l’ambiance de l’Halloween! 🎃👻 Recette du latte aux fantômes Ingrédients 1 double dose d’espresso Du lait (ou une...

Plus

Recette de brioches à la cannelle et au café - Café Barista

Recette de brioches à la cannelle et au café

Voici notre délicieuse recette de brioches à la cannelle et au café! Recette de Brioches à la Cannelle et au Café   @baristamtl Voici notre recette de délicieuses brioches à la cannelle et au café! ☕🍂 Consulte notre dernier article de blogue...

Plus

Comment faire un café glacé? - Café Barista

Comment faire un café glacé?

Pour de nombreux passionnés de café, savourer un café glacé est une délicieuse alternative au traditionnel café chaud, surtout pendant les chaudes journées d'été — ou même la seule manière de boire un café pour les inconditionnels! ☕❄️ Dans cet...

Plus