Crédit photo: Studio Kay
Crédit recette: Julie Zyromski et Denise Robillard
Pour notre plus grand bonheur, notre amie Julie Zyromski a fait sa deuxième participation au Café Show et nous a concocté une recette de gâteau froid au café sans cuisson! Un dessert qui ne nécessite aucune cuisson et qui prend maximum 10 minutes à faire, ça sonnait comme de la musique à nos oreilles et, on vous le confirme, un morceau de ce gâteau accompagné d'un latte ou d'un cappuccino, c'est parfait pour la pause-café de l'après-midi.
Julie a eu le plaisir de collaborer à la création du livre Les p'tits plats en héritage, un projet mis sur pied par Corbeil Électroménagers et Les Petits Frères afin de briser l'isolement chez les ainés et faire revivre des classiques de la cuisine réconfortante. La recette de gâteau froid se trouve aussi dans ce livre.
Voici la recette de gâteau froid au café, pour la cuisiner à la maison!
Ingrédients
- 900 g (2 lb) biscuits au beurre du commerce (la marque Village, si possible)
- 900 g (2 lb) sucre en poudre
- 30 ml (2 c. à soupe) cacao
- 180 ml (¾ tasse) d'espresso* tiédi (liquide, pas en poudre)
- 30 ml (2 c. à soupe) beurre fondu
- 2 œufs, battus
- Quelques noix au goût
*Pour le choix de l'espresso, tous ceux de notre gamme espresso feront très bien pour ce dessert, vous pouvez choisir votre préféré! Vous pouvez également opter pour un café plus faible en caféine comme le Mezzo Décaf, 50% décaféiné (celui utilisé par Julie pour la recette) ou le Décaféiné si vous souhaitez réduire votre apport quotidien en caféine ou que vous le servez à des enfants.
Préparation
- Dans un grand bol, briser les biscuits en petits morceaux à l'aide des doigts.
- Incorporer le sucre et le cacao aux biscuits.
- Ajouter le beurre fondu, la vanille et le café. Bien mélanger.
- Ajouter les œufs battus et pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Transférer le mélange dans un plat à un plat tapissé de papier ciré assez grand pour pouvoir se refermer sur le dessus.
- Garnir de noix sur le dessus si désiré, puis bien presser la pâte dans le plat.
- Laisser reposer au réfrigérateur un minimum de 2 heures avant de couper en morceaux.
- Couper en carrés et conserver dans un contenant hermétique.
Note : la pâte doit être assez ferme, ni trop liquide, ni trop sèche. Au besoin, ajouter un peu plus de café ou de biscuits. Bon dessert!
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