Voici une recette originale de latte glacé aux cerises: à la fois fruitée, gourmande et rafraîchissante, c’est la recette idéale pour la belle saison!
Ingrédients
Pour le latte glacé :
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Un espresso double (2 oz)
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200 ml de lait froid (ou boisson végétale)
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Des glaçons
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2 c. à soupe de purée de cerises maison (voir ci-dessous)
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1 c. à thé de sirop de vanille (optionnel)
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Des cerises fraîches (pour la déco)
Pour la purée de cerises :
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Des cerises dénoyautées (fraîches ou surgelées)
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1 à 2 cuillères à thé de sucre
Pour la mousse froide (Cold foam) aux cerises:
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De la crème 35%
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Le jus des cerises
Préparation de la purée de cerises:
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Laver et dénoyauter les cerises.
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Écraser les cerises à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon pour qu’elles libèrent leur jus.
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Réserver 2 oz de purée de cerises pour la mousse froide.
Astuce : Mettre la purée au mixeur pour l’obtention d’une purée plus homogène. Filtrer la mixture au tamis au besoin.
Préparation de la mousse froide (Cold foam) aux cerises:
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Fouetter ½ tasse de crème 35% avec 2 oz de la purée de cerises, jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
Préparation du latte glacé:
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Préparer un espresso dans un petit verre ou une tasse à espresso et laisser tiédir.
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Dans un grand verre, mettre les glaçons, ainsi que 2 c. à soupe de purée de cerises maison et (optionnellement) 1 c. à thé de sirop de vanille.
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Ajouter le lait froid sur les glaçons et le sirop.
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Verser l’espresso refroidi, en versant lentement pour un effet de dégradé.
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Ajouter la mousse froide à la cerise (Cold foam), ainsi qu’une cerise fraîche sur le dessus.
Bonne dégustation!
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