Avec le retour du beau temps vient l’envie de déguster… de la crème glacée! Et quoi de mieux qu’en préparer une à la maison avec un ingrédient que nous avons presque toujours sous la main: la banane!

Une crème glacée végane?

La nice cream, vous connaissez? Il s’agit d’une crème glacée santé et végétalienne (qui ne contient pas de produits laitiers) et qui est très facile à préparer à la maison, parce qu’elle ne demande qu’un seul ingrédient principal, des morceaux de banane congelés!

Vous pouvez ajouter les ingrédients que vous voulez pour ajouter de la texture et créer différentes versions, comme du chocolat, de la noix de coco, des morceaux de biscuit, etc! En amoureux de café que nous sommes, nous avons décidé de créer une recette parfaitement caféinée!

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres, congelées (simplement éplucher les bananes, les trancher en rondelles et mettre les morceaux au congélateur pour 6 à 12 heures)
  • 1/4 tasse de café infusé et refroidi (espresso allongé ou café filtre, selon vos goûts)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable – Facultatif, au goût
  • Garnitures au choix (chocolat, noix de coco, petits fruits, granola) – Facultatif, au goût

Préparation

  1. Mélanger au robot culinaire à haute vitesse les morceaux de bananes, le café et le sirop d’érable, jusqu’à consistance homogène. Au besoin, ajouter une très petite quantité de lait végétal (amandes, noix de cajou, soya, autre)
  2. Une fois la consistance homogène obtenue, vous pouvez déguster tout de suite si la texture vous plaît (semblable à celle d’une crème glacée molle).
  3. Si vous préférez une crème glacée un peu plus dure, simplement vider le mélanger dans un plat et le mettre au congélateur, entre 30 minutes et 2 heures, pour obtenir la consistance souhaitée! Ajouter vos garnitures préférées et déguster!

Note: En laissant la nice cream au congélateur trop longtemps, la texture figera et deviendra très dure. Pour une version sans caféine, simplement utiliser du café décaféiné!

mélanges café espresso filtres barista

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de Mousse Mocha - Café Barista

Recette de Mousse Mocha

Inspirée par la couleur Pantone de l'année « Mocha Mousse », cette délicieuse mousse au chocolat allie l’intensité du cacao à la profondeur d’un espresso. Son onctuosité rappelle la chaleur de cette teinte riche et enveloppante. Cette recette simple est idéale pour les amateurs et amatrices de chocolat et de café !

Plus

Comment faire un café filtre? - Café Barista

Comment faire un café filtre?

Vous avez envie de réaliser un café filtre, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre ? Vous souhaitez en savoir davantage sur la méthode d’infusion avec la cafetière filtre ? Ce petit guide est pour vous !...

Plus

Crêpes à base d'espresso - Café Barista

Crêpes à base d'espresso

Une recette parfaite à réaliser pour votre douce moitié pour le brunch de la St-Valentin ! Crêpes à base d’espresso Ingrédients 1 tasse de farine tout-usage 1 c. à soupe (15 ml) de sucre ½ c. à thé de sel ½...

Plus