Un moka, c’est toujours réconfortant et aujourd’hui, on avait envie de vous partager notre recette de moka choco-menthe festif qui comble de bonheur tous les amoureux et toutes les amoureuses du duo menthe et chocolat!
Pour faire ce moka, il vous suffit de choisir le mélange espresso de votre choix et de suivre les étapes de préparation des 2 sirops ci-bas. On vous recommande de déguster ce café chocolaté bien au chaud en profitant du moment et des délicieuses arômes du café, de la menthe et du chocolat!
Pour le sirop de menthe maison
Ingrédients
- 125g de sucre blanc
- 125g d’eau
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîches (ou 2 sachets d’infusion à la menthe verte)
Préparation
- Verser le sucre et l’eau, dans une petite casserole, puis faire chauffer à feu moyen afin d’obtenir un mélange lisse, claire et sirupeux.
- Hors du feu, ajouter la menthe puis laisser infuser pendant 2 à 3 heures (12h maximum avec les sachets d’infusion à la menthe).
- Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine et réserver au frigo.
Pour le sirop de chocolat maison
Ingrédients
- 100g de sucre
- 200g de chocolat mi-sucré
- 120ml d’eau
- 1 pincée de sel
Préparation
- Tout mettre, dans une casserole, et faire bouillir, puis baisser le feu tout en remuant afin d’obtenir un mélange homogène et brillant.
- Placer au réfrigérateur.
Pour le moka choco-menthe
- Mélanger ensemble 2 parts de sirop de menthe maison avec une part de sirop de chocolat.
- Verser 1 oz 1/2 à 2 oz à soupe de votre mélange de sirop dans une tasse à latte.
- Moudre 14 g à 18 g de l’espresso de votre choix et extraire un espresso double sur le mélange de sirop.
- Préparer environ 8 oz de micromousse soit avec du lait de vache (2 % à 3,25 %) ou la boisson végétale de votre choix de type «barista».
- Terminer le moka en versant la micromousse sur le mélange de sirop et d’espresso.
Il ne vous reste plus qu’à savourer ce délicieux moka choco-menthe réconfortant! Bonne dégustation!
Pour plus de recettes caféinées, visitez la section recettes de notre blogue!
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