product-image

Un moka, c’est toujours réconfortant et aujourd’hui, on avait envie de vous partager notre recette de moka choco-menthe festif qui comble de bonheur tous les amoureux et toutes les amoureuses du duo menthe et chocolat!

Pour faire ce moka, il vous suffit de choisir le mélange espresso de votre choix et de suivre les étapes de préparation des 2 sirops ci-bas. On vous recommande de déguster ce café chocolaté bien au chaud en profitant du moment et des délicieuses arômes du café, de la menthe et du chocolat!

Pour le sirop de menthe maison

 Ingrédients
  • 125g de sucre blanc
  • 125g d’eau
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîches (ou 2 sachets d’infusion à la menthe verte)
Préparation
  1. Verser le sucre et l’eau, dans une petite casserole, puis faire chauffer à feu moyen afin d’obtenir un mélange lisse, claire et sirupeux.
  2. Hors du feu, ajouter la menthe puis laisser infuser pendant 2 à 3 heures (12h maximum avec les sachets d’infusion à la menthe).
  3. Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine et réserver au frigo.

Pour le sirop de chocolat maison

Ingrédients
  • 100g de sucre
  • 200g de chocolat mi-sucré
  • 120ml d’eau
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Tout mettre, dans une casserole, et faire bouillir, puis baisser le feu tout en remuant afin d’obtenir un mélange homogène et brillant.
  2. Placer au réfrigérateur.

Pour le moka choco-menthe

  1. Mélanger ensemble 2 parts de sirop de menthe maison avec une part de sirop de chocolat.
  2. Verser 1 oz 1/2 à 2 oz  à soupe de votre mélange de sirop dans une tasse à latte.
  3. Moudre 14 g à 18 g de l’espresso de votre choix et extraire un espresso double sur le mélange de sirop.
  4. Préparer environ 8 oz de micromousse soit avec du lait de vache (2 % à 3,25 %) ou la boisson végétale de votre choix de type «barista».
  5. Terminer le moka en versant la micromousse sur le mélange de sirop et d’espresso.

Il ne vous reste plus qu’à savourer ce délicieux moka choco-menthe réconfortant! Bonne dégustation!

Pour plus de recettes caféinées, visitez la section recettes de notre blogue!

Découvrez nos mélanges espresso

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de latte glacé à l'érable - Café Barista

Recette de latte glacé à l'érable

Qui dit beau temps dit temps des sucres ! Voici une recette de latte glacé à l'érable; qui allie la douceur du sirop doré à l'intensité café, le tout servi sur glace. Il s'agit de la recette parfaite pour savourer...

Plus

Recette de Mousse Mocha - Café Barista

Recette de Mousse Mocha

Inspirée par la couleur Pantone de l'année « Mocha Mousse », cette délicieuse mousse au chocolat allie l’intensité du cacao à la profondeur d’un espresso. Son onctuosité rappelle la chaleur de cette teinte riche et enveloppante. Cette recette simple est idéale pour les amateurs et amatrices de chocolat et de café !

Plus

Comment faire un café filtre? - Café Barista

Comment faire un café filtre?

Vous avez envie de réaliser un café filtre, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre ? Vous souhaitez en savoir davantage sur la méthode d’infusion avec la cafetière filtre ? Ce petit guide est pour vous !...

Plus