Les gâteaux font définitivement partie des petits plaisirs de la vie qu’on aime déguster avec un latte réconfortant! C’est moelleux, ça rend heureux, on ne peut pas vraiment demander mieux qu’un café chaud accompagné d’une tranche de gâteau!
Notre ami Jacques Morin, chef pâtissier à La Petite Boulangerie Fleury, nous a fait le grand honneur de créer une recette de gâteau qui mélange, non seulement, des fruits frais et du gingembre, mais aussi du gruau!
Voici sa recette de gâteau au gruau, prunes et gingembre!
Ingrédients
- 150g de beurre
- 60g de cassonade
- 75g de miel
- 2g de gingembre frais râpé
- 1g de sel
- 3 œufs
- 75g de gruau
- 105g de farine
- 3g de poudre à pâte
- 75g de prunes en morceaux
- Vous pouvez remplacer les prunes pour un autre fruit comme la pomme ou la pêche par exemple.
- Garnitures du gâteau : gruau, cassonade, amandes effilées, grains de sarrasin (au goût)
Préparation
- Beurrer et fariner le ou les moules ou utiliser des moules en papier ou en silicone.
- Crémer le beurre, le sucre, le sel, la cassonade, le gingembre et le miel 2 bonnes minutes pour bien blanchir.
- Ajouter les œufs, 1 à la fois, en mélangeant bien entre chaque œuf.
- Ajouter le gruau, la farine et la poudre à pâte. Mélanger 1 bonne minute.
- Ajouter les morceaux du fruit de votre choix en mélangeant délicatement avec une spatule pour ne pas les abimer.
- Déposer la pâte dans le ou les moules et réfrigérer au minimum 2h.
- Préchauffer le four à 340°F.
- Saupoudrer de gruau, de cassonade et d’amande effilées pour décorer le gâteau (Facultatif).
- Cuire entre 35 à 50 minutes selon le moule. Le gâteau est cuit lorsqu’il rebondit au toucher ou qu’un couteau inséré au centre ressort propre.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ce gâteau parfaitement réconfortant autour d’un café fumant! Pour plus d’idées de desserts et de recettes caféinées, nous vous invitons à visiter la section recettes de notre blogue!
Partager:
Recette de boules d’énergie à l’espresso
Recette de biscuits «latte épicé à la citrouille»