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Recette de sirop pour latte à la citrouille et aux épices

Le latte à la citrouille et aux épices

Lorsqu’arrive la saison automnale, arrive également une boisson caféinée qui fait le bonheur de nombreuses personnes! Si les grandes chaînes de café ont popularisé une boisson du nom de latte citrouille et épices ou pumpkin spice latte, certains critiquent la quantité de sucre qu’on y met, les produits chimiques utilisés pour reproduire l’arôme de citrouille, la dénaturation du café, etc.

Cela dit, vu la grande popularité de cette boisson aux saveurs d’automne, des coffeeshops ont eu l’audace, au cours des dernières années, de réinventer la boisson en créant une recette originale de latte à la citrouille et aux épices.

Notre équipe vous propose donc une recette de sirop à la citrouille et aux épices qui vous permettra de faire de nombreux lattes aux arômes automnales. Une version revisitée de ce célèbre latte plus santé, moins artificielle et encore meilleure que l’originale selon l’avis de la coffee gang!

Sirop à la citrouille et aux épices

Donne environ 11⁄2 tasses de sirop (pour préparer de nombreux cafés!) Le sirop se conserve environ 5 jours au réfrigérateur.

Ingrédients

  • 1 tasse d’eau
  • 1⁄2 tasse de sirop d’érable*
  • 1⁄2 tasse de cassonade
  • 1⁄3 tasse de purée de citrouille
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1⁄4 c. à thé de muscade moulue
  • 1⁄4 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 clous de girofle entiers ou 1⁄4 c. à thé de clous
    de girofle moulus
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*Nous aimons bien les arômes qu’ajoute l’utilisation du sirop d’érable dans ce sirop, mais vous pouvez très bien le remplacer par la même quantité de sucre ou de cassonade, tout en ajoutant environ 1⁄4 de tasse d’eau supplémentaire.

Préparation

  1. Dans une casserole de format moyen, combiner tous les
    ingrédients. Bien mélanger et porter à ébullition.
  2. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que le sucre soit complètement dissout.
  3. Laisser refroidir complètement avant d’utiliser.

Latte épicé à la citrouille

Pour la préparation d’un latte

Ingrédients

  • 14g à 18g de notre Mélange d’automne pour espresso moulu pour
    machine espresso ou tout autre mélange espresso
  • 1 tasse (8 oz) de lait de vache (2% à 3,35%) ou
    la boisson végétale de votre choix de type «barista»
  • 1 c. à soupe de sirop à la citrouille et aux épices,
    refroidi (ou plus au goût)

Préparation

  1. Préparer le sirop à la citrouille et aux épices.
  2. Ajouter dans une tasse pour latte, 1 cuillère à soupe
    de sirop à la citrouille et aux épices refroidi.
  3. Dans cette même tasse, extraire un espresso double
    légèrement allongé, afin d’obtenir une quantité d’environ
    ¼ de la tasse.
  4. Réaliser une micromousse de latte en quantité suffisante
    pour remplir la tasse utilisée (3/4 restant) et verser celle-ci
    dans votre tasse. Au goût, ajouter un peu de cannelle
    moulue sur le dessus de votre latte.
  5. Déguster!
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12 Commentaires
  • Chantal Dionne
    Publié à 06:37h, 22 septembre Répondre

    Version imprimable ou que l’on pourrait enregistrer sur pinterest svp
    Merci

    • Maude
      Publié à 12:23h, 23 septembre Répondre

      Bonjour Chantal,

      Nous allons partager la recette sur Pinterest sous peu, mais vous pouvez vous envoyer, en attendant, vous envoyer la recette par courriel sans problème. 🙂

      Merci et au plaisir!
      Maude

    • Colo
      Publié à 09:06h, 08 février Répondre

      On n’a qu’à sélectionner le texte et le copier-coller ou encore de faire une copie d’écran

  • Emelie Caron
    Publié à 14:39h, 01 octobre Répondre

    Wow le goût est MALADE DANS MES CAFÉS MERCI ÉNORMÉMENT !!! 🙂
    Est-ce possible de le congeler ou ce sera pu bon , puisque 5 jours c’est pas beaucoup pour moi😅

    • Maude
      Publié à 15:41h, 01 octobre Répondre

      Bonjour Émilie! 🙂

      Wow! Un gros merci pour le message! Contente de savoir que tu aimes!
      Pour le congélateur, nous ne l’avons pas essayé, mais ça fonctionne sûrement.

      Merci et au plaisir!
      Maude

  • Mélanie
    Publié à 17:02h, 07 octobre Répondre

    Je viens de préparer le sirop! J’attends qu’il refroidisse pour l’intégrer à mon café! Ça sent délicieusement bon dans la maison! Petite question: la texture est elle censée rester liquide?? Je m’attendais à un sirop mais c’est aussi liquide que de l’eau…

    • Maude
      Publié à 07:45h, 15 octobre Répondre

      Bonjour Mélanie!
      Contente de savoir que vous aimez notre recette. 🙂 La texture est sirupeuse, mais demeure assez liquide effectivement. C’est normal!

      Merci et au plaisir! -Maude

  • Marie Blanchet
    Publié à 09:19h, 10 octobre Répondre

    Merci pour ces recettes,adoré la citrouille,vais les faire surement

    • Maude
      Publié à 07:43h, 15 octobre Répondre

      Bonjour Marie! Merci beaucoup pour les bons mots! -Maude

  • Maryse lafond
    Publié à 09:33h, 15 octobre Répondre

    Pourrait on faire ce sirop en enlevant le sucre et ajoutant de la citrouille tout en laissant 1/2t. Sirop d’érable

    • Maude
      Publié à 09:17h, 19 octobre Répondre

      Bonjour Maryse,

      On pourrait enlever le sucre et le remplacer par du sirop d’érable sans problème. Vous pouvez aussi ajouter de la citrouille, par contre, cela fera une texture plus épaisse qui se mélangera peut-être un peu moins bien à l’espresso, mais c’est vraiment une question de goût. Vous pouvez tester le tout sans problème. 🙂

      Merci et au plaisir!
      Maude

  • Loulou
    Publié à 06:56h, 14 septembre Répondre

    Vu les ingrédients, je crois bien que je vais m en faire une double recette et mettre en bac à glaçons et faire geler et par la suite mettre les petits cubes dans un sac style ziploc et en sortir au besoin. Il suffit de mettre l équivalent d une c.soupe… voilà…

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