Lorsqu’arrive la saison automnale, arrive également une boisson caféinée qui fait le bonheur de nombreuses personnes! Si les grandes chaînes de café ont popularisé une boisson du nom de latte citrouille et épices ou pumpkin spice latte, certains critiquent la quantité de sucre qu’on y met, les produits chimiques utilisés pour reproduire l’arôme de citrouille, la dénaturation du café, etc.
Cela dit, vu la grande popularité de cette boisson aux saveurs d’automne, des coffeeshops ont eu l’audace, au cours des dernières années, de réinventer la boisson en créant une recette originale de latte à la citrouille et aux épices.
Notre équipe vous propose donc une recette de sirop à la citrouille et aux épices qui vous permettra de faire de nombreux lattes aux arômes automnales. Une version revisitée de ce célèbre latte plus santé, moins artificielle et encore meilleure que l’originale selon l’avis de la coffee gang!
Sirop à la citrouille et aux épices
Ingrédients
Donne environ 11⁄2 tasses de sirop (pour préparer de nombreux cafés!) Le sirop se conserve environ 5 jours au réfrigérateur.
- 1 tasse d’eau
- 1⁄2 tasse de sirop d’érable*
- 1⁄2 tasse de cassonade
- 1⁄3 tasse de purée de citrouille
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1⁄4 c. à thé de muscade moulue
- 1⁄4 c. à thé de gingembre moulu
- 2 clous de girofle entiers ou 1⁄4 c. à thé de clous
de girofle moulus
*Nous aimons bien les arômes qu’ajoute l’utilisation du sirop d’érable dans ce sirop, mais vous pouvez très bien le remplacer par la même quantité de sucre ou de cassonade, tout en ajoutant environ 1⁄4 de tasse d’eau supplémentaire.
PRÉPARATION
- Dans une casserole de format moyen, combiner tous les
ingrédients. Bien mélanger et porter à ébullition. - Cuire jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que le sucre soit complètement dissout.
- Laisser refroidir complètement avant d’utiliser.
Le sirop étant apprêté, vous êtes maintenant prêt·e à préparer un latte!
Latte épicé à la citrouille
Ingrédients
- 14g à 18g de notre Mélange d'automne pour espresso moulu pour
machine espresso ou tout autre mélange espresso - 1 tasse (8 oz) de lait de vache (2% à 3,35%) ou
la boisson végétale de votre choix de type «barista» - 1 c. à soupe de sirop à la citrouille et aux épices,
refroidi (ou plus au goût)
Préparation
- Préparer le sirop à la citrouille et aux épices.
- Ajouter dans une tasse pour latte, 1 cuillère à soupe
de sirop à la citrouille et aux épices refroidi. - Dans cette même tasse, extraire un espresso double
légèrement allongé, afin d’obtenir une quantité d’environ
¼ de la tasse. - Réaliser une micromousse de latte en quantité suffisante
pour remplir la tasse utilisée (3/4 restant) et verser celle-ci
dans votre tasse. Au goût, ajouter un peu de cannelle
moulue sur le dessus de votre latte. - Déguster!
Partager:
Présentation du Cornélien
Recette de Mochaccino des Fêtes