Recette de latte à la citrouille et aux épices

octobre 19, 2018 2 min de lecture

Sirop pour latte à la citrouille

Lorsqu’arrive la saison automnale, arrive également une boisson caféinée qui fait le bonheur de nombreuses personnes! Si les grandes chaînes de café ont popularisé une boisson du nom de latte citrouille et épices ou pumpkin spice latte, certains critiquent la quantité de sucre qu’on y met, les produits chimiques utilisés pour reproduire l’arôme de citrouille, la dénaturation du café, etc.

Cela dit, vu la grande popularité de cette boisson aux saveurs d’automne, des coffeeshops ont eu l’audace, au cours des dernières années, de réinventer la boisson en créant une recette originale de latte à la citrouille et aux épices.

Notre équipe vous propose donc une recette de sirop à la citrouille et aux épices qui vous permettra de faire de nombreux lattes aux arômes automnales. Une version revisitée de ce célèbre latte plus santé, moins artificielle et encore meilleure que l’originale selon l’avis de la coffee gang!

Barista préparant un latte

 

Sirop à la citrouille et aux épices

Ingrédients

Donne environ 11⁄2 tasses de sirop (pour préparer de nombreux cafés!) Le sirop se conserve environ 5 jours au réfrigérateur.

  • 1 tasse d’eau
  • 1⁄2 tasse de sirop d’érable*
  • 1⁄2 tasse de cassonade
  • 1⁄3 tasse de purée de citrouille
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1⁄4 c. à thé de muscade moulue
  • 1⁄4 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 clous de girofle entiers ou 1⁄4 c. à thé de clous
    de girofle moulus

*Nous aimons bien les arômes qu’ajoute l’utilisation du sirop d’érable dans ce sirop, mais vous pouvez très bien le remplacer par la même quantité de sucre ou de cassonade, tout en ajoutant environ 1⁄4 de tasse d’eau supplémentaire.

PRÉPARATION
  1. Dans une casserole de format moyen, combiner tous les
    ingrédients. Bien mélanger et porter à ébullition.
  2. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que le sucre soit complètement dissout.
  3. Laisser refroidir complètement avant d’utiliser.

Le sirop étant apprêté, vous êtes maintenant prêt·e à préparer un latte!

Barista en train de faire du latte art

Latte épicé à la citrouille

Ingrédients
  • 14g à 18g de notre Mélange d'automne pour espresso moulu pour
    machine espresso ou tout autre mélange espresso
  • 1 tasse (8 oz) de lait de vache (2% à 3,35%) ou
    la boisson végétale de votre choix de type «barista»
  • 1 c. à soupe de sirop à la citrouille et aux épices,
    refroidi (ou plus au goût)
Préparation
  1. Préparer le sirop à la citrouille et aux épices.
  2. Ajouter dans une tasse pour latte, 1 cuillère à soupe
    de sirop à la citrouille et aux épices refroidi.
  3. Dans cette même tasse, extraire un espresso double
    légèrement allongé, afin d’obtenir une quantité d’environ
    ¼ de la tasse.
  4. Réaliser une micromousse de latte en quantité suffisante
    pour remplir la tasse utilisée (3/4 restant) et verser celle-ci
    dans votre tasse. Au goût, ajouter un peu de cannelle
    moulue sur le dessus de votre latte.
  5. Déguster!

Découvrez nos mélanges espresso!


    Laisser un commentaire

    Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


    Plus d'articles

    Comment ouvrir un café?
    Comment ouvrir un café?

    janvier 11, 2023 9 min de lecture

    De son idéation à sa concrétisation, l’ouverture d’un café est une grande aventure dans laquelle s’insèrent de nombreuses étapes. Du projet à la chose, la démarche est longue et plusieurs questions se posent en cours de route.
    Voir l'article entier
    ESPRESSO
    Quels grains de café choisir pour une machine automatique?

    janvier 03, 2023 3 min de lecture

    Les machines à espresso automatique permettent d'obtenir une un café de qualité avec une solution tout-en-un, mais, surtout, une tranquillité d'esprit. À l'appui d'un simple bouton, un café est concocté en quelques minutes seulement. De quoi faire rêver, par moments, certains propriétaires de machines manuelles. Une étape bien importante reste, toutefois, manuelle : le choix des grains et, plus précisément, leur type de torréfaction.
    Voir l'article entier
    Latte art avec coeur
    L'histoire du café, de la première à la troisième vague

    décembre 30, 2022 3 min de lecture

    Une petite histoire du café au Québec et de son évolution à travers le dernier siècle, en passant de la première à la troisième vague.
    Voir l'article entier