25 Jan La conservation du café
« Comment conserver mon café? » Cette question sur la conservation revient souvent. Comme elle revient beaucoup et qu’il y a plusieurs écoles de pensée à ce sujet, on a décidé de faire le point sur la fameuse question!
Peut-on garder le café au réfrigérateur?
C’est quelque chose qui revient vraiment souvent comme question. En fait, la réponse est non. Le réfrigérateur est un appareil qui reste toujours fermé et où on met des aliments, oui, mais il garde aussi les odeurs de ces aliments. C’est pourquoi d’ailleurs on entend souvent qu’il faut mettre du bicarbonate de soude (soda) dans son frigo. Ça aide à absorber les odeurs. Sinon les odeurs se promènent et s’imprègnent dans les aliments plus sensibles, comme le café.
Comme le café est un aliment «sensible», la température change-t-elle aussi quelque chose?
Oui. Le café n’aime ni l’humidité, ni le froid. Il est comme une éponge, donc si on le laisse dans le réfrigérateur, il attirera non seulement les odeurs, mais aussi l’humidité. Ce qui n’est vraiment pas souhaitable, c’est de garder son café dans un contenant au frigo et le sortir à température pièce le temps de préparer son café, pour ensuite le remettre au frigo. Ces allers-retours font des clash chaud-froid et vont faire qu’il pourrait se créer de la condensation dans le contenant. Comme la majorité d’entre nous, le café n’aime pas les changements de température!

Et pour le congélateur? Peut-on y mettre son café?
Ce n’est vraiment pas l’idéal. À la limite, ça peut être une option si on veut conserver une grande quantité de café qu’on sait que l’on ne va pas consommer (si on part en voyage par exemple ou qu’on ne sera pas souvent à la maison pour quelques semaines). Si le sac a été ouvert, au delà d’un mois, même si le café n’est pas périssable, ses huiles peuvent aussi être affectées et il va finir par s’oxyder, et perdre ses arômes et sa saveur. Sinon, on peut le conserver quelques mois. Évidemment, il ne sera jamais aussi bon que du café frais.
Dans les faits, c’est toujours mieux d’acheter plus souvent de petites quantités de café et de le garder à température ambiante.
Le choix du contenant est-il important?
Oui! Et souvent on sous-estime le contenant, lequel a une grosse répercussion sur le contenu. On trouve plein de pots à café vraiment cute dans les commerces, mais au delà du look, l’important c’est avant tout son herméticité (ou c’est avant tout qu’ils soient hermétiques). Le contenant ne doit pas laisser passer l’air, ni la lumière. En contact avec l’air, le café perd de sa fraîcheur et donc de sa qualité.

Pourquoi la lumière et l’air ont un impact sur le goût du café?
Encore une fois, le café est sensible. Et il faut le dire, le café, c’est comme la chimie; il est composé de plusieurs substances volatiles et lorsque l’air entre en contact avec le lui il y a un phénomène d’oxydation des matières solubles. C’est comme le fer lorsqu’il est exposé trop longtemps à l’oxygène, il rouille. Le café, lui, perd de ses caractéristiques à l’air et à la lumière.
Y a-t-il une différence entre le café moulu et le café en grains? Est-ce qu’un se conserve mieux que l’autre?
Le café en grains va se conserver un peu plus longtemps que le café moulu à cause de l’oxydation. Pour le café moulu, dès que le sac sera ouvert, le café sera mis en contact direct avec l’air, tandis que pour les grains, comme ils sont plus volumineux, l’air les « transperce » moins vite. Un sac de café moulu se conservera environ une semaine, parce qu’à chaque fois qu’on ouvre le sac, l’air y entre à nouveau, tandis que pour le café en grains, il se conservera jusqu’à quelques mois s’il n’a pas été ouvert, ou quelques semaines une fois ouvert!
Voici donc les essentiels pour conserver son café! Une bonne conservation gardera votre café meilleur plus longtemps!

Jean-Philippe Roy
Publié à 07:33h, 14 févrierPour les grain de café non moulu si j’ai tout bien compris vaut mieux les placer dans un contenant au frigo. Or si on les laisse sur le comptoir la lumière vas détériorer leur goût.
Merci à vous.
Maude
Publié à 09:33h, 14 févrierBonjour Jean-Philippe,
En fait, il est important de ne pas mettre son café dans le réfrigérateur puisque le café n’aime pas les changements de température et qu’il absorbera toutes les odeurs des autres aliments. Vous pouvez donc le conserver dans un contenant hermétique qui ne laisse pas passer la lumière.
Merci beaucoup!
Maude
Matthieu Mascré
Publié à 13:23h, 07 maiBonjour,
J’ai un moulin à café. Me conseillez vous de conserver mes grains de café dans un pot hermétique et de n’en sortir que la quantité désirée afin d’en favoriser la conservation? Ou puis-je les « conserver » dans le réservoir du moulin?
Merci et bonne journée
Maude
Publié à 10:37h, 30 juinBonjour Matthieu,
Oui, tout-à-fait, conserver le café dans un pot hermétique est la meilleure solution pour conserver votre café de manière optimale. 🙂
Merci et au plaisir,
Maude
Jean-Sébastien Côté
Publié à 11:55h, 26 juinBonjour,
J’habite à Ottawa et les bruleries que je connais ici ne sont soient pas très bonnes ou ridiculement dispendieuses, c’est pourquoi je commande mon café chez vous. Or, j’essaie de limiter mon impact environnemental donc je commande un sac de 2.5kg à la fois.
La manière dont je procède est la suivante: je sépare le sac en pots masson hermétiques de 1l et je les mets au congélateur. Il n’y a donc pas de va et vient en chaud et froid, je les sors un à la fois et il me semble que la fraicheur est acceptable. Est-ce que vous approuvez cette méthode?
Maude
Publié à 10:28h, 30 juinBonjour Jean-Sébastien,
Transvidez votre café dans un pot hermétique qui ne laisse pas passer la lumière est une solution parfaite pour conserver votre café. Par contre. on ne doit pas le mettre au réfrigérateur ou au congélateur. Laissez-le simple dans le pot hermétique à l’abris de la lumière. 🙂
Merci et au plaisir!
Maude
Christine Rioux
Publié à 10:55h, 05 novembreBonjour
J’utilise les contenants « planetary designs airscape »( une bonne alternative et fonctionne très bien) mais je me demandais est-ce que le matériel cad canne, verre, céramique comme contenant fait une différence? ou ce qui doit être le plus considéré est un contenant opaque et hermétique?
Merci
Maude
Publié à 09:47h, 24 novembreBonjour Christine,
L’important est vraiment que le contenant soit hermétique et opaque, plusieurs matériaux font l’affaire pour ce type de pot, toutefois, il faut éviter les pots de plastique.
Merci et au plaisir!
Jonathan
Publié à 00:25h, 27 novembreBonjour,
Merci pour cet article très intéressant!
Quand est-il des sacs de café avec une valve pour faire sortir l’air du sac? On laisse les grains dans ce sac ou c’est mieux de transvider dans un pot hermétique?
Merci!
Maude
Publié à 10:00h, 08 décembreBonjour Jonathan,
Merci pour les bons mots! 🙂
Les sacs avec des valves unidirectionnelles permettent au café de libérer les gaz suite à la torréfaction et permettent aux grains de se conserver plus longtemps. Si le sac est bien fermé de façon hermétique, cela conservera la fraîcheur de votre café. Dès que vous ouvrez votre sac de café, on vous conseille de le transvider dans un contenant opaque et hermétique afin de le conserver.
Au plaisir!
Maude
JOHANNE
Publié à 11:49h, 21 janvierBonjour, j’aimerais savoir comment mieux conserver mon café lorsque je suis en camping trois jours semaine et lorsque j’arrive parfois il fait une chaleur épouvantable dans la fifthwheel. En passant je le garde dans un contenant fermé hermétiquement sans lumiere dans une armoire merci
Maude
Publié à 10:13h, 25 janvierBonjour Johanne,
Ce que vous faites pour le conserver est l’idéal, dans un pot hermétique à l’abris de la lumière.
Au plaisir! 🙂
Maude
Maxim Rousseau
Publié à 07:44h, 26 janvierBonjour, tout cela me semble encore un peu au niveau des gaz… on dit que le café libère des gaz, d’ou L’ouverture dans les sac que vous vendez avec votre café. Mais ensuite on parle d’un contenant hermétique ne laissant donc pas sortir les gaz? Si ce n’est pas un problème, serait-il souhaitable d’entreposer un surplus pour 1 mois dans un sac sous vide (food saver ou autre ) merci!
Maude
Publié à 14:48h, 27 janvierBonjour Maxime,
En effet, lorsque l’on vient de torréfier le café, il dégaze pour une période d’environ 7 jours. Donc, l’important pour sa conservation, une fois que le sac est ouvert, c’est de placer le café dans un contenant hermétique, mais qui soit opaque. Il faut donc éviter les sacs sous-vide qui sont transparents. Le moins le café sera en contact avec l’air, le moins il aura de chance d’oxyder.
Merci et au plaisir!
Maude
Messaoudi
Publié à 06:02h, 24 févrierBonjour,
J’ai une question concernant le mode de consommation du café de spécialité.
Est-ce que je peux réchauffer mon café de spécialité sans le dénaturer et donc garder toutes les saveurs ?
Quelles méthodes pour réchauffer son café ?
Merci d’avance pour votre retour
Maude
Publié à 13:22h, 25 févrierBonjour! 🙂
Il n’est pas conseillé de faire réchauffer un café que vous avez déjà préparé au micro-ondes par exemple. Cela aurait pour effet de faire trop chauffer votre café qui a déjà été en contact avec la chaleur lors de l’extraction ou de l’infusion. Vous risquez donc de le brûler. Le mieux est vraiment de le consommer lorsqu’il est fraîchement préparé.
Merci et au plaisir!
Maude
Maé
Publié à 05:27h, 01 juilletBonjour, je souhaite acheter plusieurs type de café pour un cadeau , des paquets de 250g . J’ai vu que le café en grain ce conserve en moyenne 2 3 mois, est ce le cas pour les sachet de café qui n’ont pas encore été ouvert ? Ou du moment que le sachet de café n’est pas ouvert nous pouvons le concerner plus longtemps ?
Merci
Maude
Publié à 14:37h, 09 juilletBonjour Maé,
Si le café en grains reste dans le sac qui n’est pas ouvert et à l’abris de la lumière, il se conserve facilement 3 mois et même plus. C’est seulement, qu’avec le temps, les arômes du café peuvent s’estomper, mais il n’y a aucun problème à le conserver quelques mois dans les sacs hermétiquement fermés. 🙂
Au plaisir!
Maude
Marcel Niquet
Publié à 23:37h, 16 novembreUne fois ouvert le sac d’alumium et ayant mis dans le moulin une quantité équivalente à ma consommation hebdomadaire, je laisse le reste des grains dans le sac d’origine que je ferme au mieux, et je place le tout dans un plastique sous vide. Même après un mois, la fraîcheur est impeccable.
Barista
Publié à 17:26h, 18 novembreBonjour Marcel,
C’est un excellent truc que vous nous partagez ici. On est content de lire ça!
Au plaisir!
Félix
Renée Vachon
Publié à 21:11h, 20 marsBonjour,
Mis à part la fraîcheur que l’on perd au fil du temps, le café n’en reste pas moins encore bon plusieurs semaines, le goût est juste un peu changé?
Et j’ai bien compris qu’il faut éviter les pots de plastique?
Donc le métal ou le verre hermétique et opaque est idéal?
Barista
Publié à 09:48h, 13 avrilExact! Nos sacs sont faits pour garder la fraîcheur du café, mais à force de l’ouvrir et le fermer chaque jour, n’importe que contenant fera perdre de la fraîcheur au café.
En ce qui concerne les pots, c’est vraiment par rapport à votre préférence! Certaines personnes préfèrent le verre hermétique parce qu’il n’influence pas le goût, mais ça dépend de tellement de facteurs et chaque pot est différent! Le point primordial est que le pot que vous utilisiez soit hermétique pour garder la fraîcheur du café. Après, vos peuvent ou non changer le goût de votre café, ça devient un peu de l’essai erreur avec différents pots.
Personnellement, je le laisse simplement dans le sac Barista, mais je peux comprendre que niveau esthétique ce n’est pas toujours le look qu’on recherche sur un comptoir de cuisine!
J’espère que ma réponse vous aide!
– Étienne