Comment faire un old-fashioned au cold brew?

Cocktail old-fashioned avec café cold brew

Amateurs du cocktail old-fashioned, ajoutez une dose de caféine à ce mythique cocktail pour en découvrir un côté complètement différent. Cette version deviendra rapidement votre préférée!

Pour la petite histoire

Le old-fashioned classique contient habituellement 2 ½ oz de whisky américain, un cube de sucre ou une bar spoon de sirop simple, des glaçons, et une décoration de zeste d’orange. Il est aussi traditionnellement fait à même le verre, sans shaker.

Ce cocktail est l’un des plus anciens que l’on puisse retracer, et aussi l’un des plus populaires à ce jour. À sa création, dans la deuxième moitié du 19e siècle, au Kentucky, il s’appelait alors Whisky cocktail et pouvait être fait à partir de bourbon ou de rye américain. Avec le temps, il est devenu le Whisky old fashioned, puis simplement old-fashioned.

Certains disent que la série Mad Men, où le personnage principal peut souvent être aperçu avec un old-fashioned à la main, a contribué à rendre le cocktail encore plus populaire dans les dernières années. Est-ce que le cas pour vous?

Pourquoi du café infusé à froid?

Dans la liste des ingrédients, vous verrez que nous vous offrons deux options : l’une avec du café infusé à froid (cold brew) et du sirop de café infusé à froid, et l’autre avec de l’espresso et du sirop simple. Nous préférons la première, car le café cold brew est à la fois bien goûteux, mais sans amertume. C’est donc un allié de taille dans les cocktails, où le contrôle de l’amertume est la clé. Aussi, puisque le old-fashioned original contient habituellement de l’amer Angostura, le café vient agir à titre de remplaçant parfait.

De plus, le café infusé à froid est particulièrement facile à réaliser. En gros, on mélange du café moulu gros à de l’eau, on laisse infuser pendant 24 heures, on filtre, et voilà!

Préparation du old-fashioned au cold brew


Ingrédients

  • 2 oz de whisky ou de bourbon
  • 1 oz de café infusé à froid + ½ oz de sirop de café infusé à froid* OU ¾ oz d’espresso infusé + ½ oz de sirop simple
  • Zeste ou tranche d’orange
  • Glace en cubes

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un shaker avec beaucoup de glace.
  2. Remuer pendant 5 secondes.
  3. Mettre de la glace dans un verre old-fashioned (court et large) (ou, encore mieux, un énorme glaçon), puis verser le mélange de café par-dessus en retenant les glaçons. Vous pouvez utiliser un filtre de mixologue pour vous aider dans cette étape.
  4. Décorer d’un zeste ou d’une tranche d’orange.

* Pour réaliser du sirop de café infusé à froid, utilisez 500ml de café infusé à froid et 500g de sucre (1 part d’eau pour 1 part de sucre). Faire bouillir le café infusé à froid. Ajouter le sucre et le laisser fondre. Refroidir complètement.

Old-fashioned au café infusé à froid

 

Recette finale old fashionned au café infusé à froid

 

Découvrir notre mélange cold brew


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Plus d'articles

5 recettes DÉLICIEUSES avec la boisson d'avoine!
5 recettes DÉLICIEUSES avec la boisson d'avoine!

novembre 09, 2022 1 min de lecture

Découvrez nos recettes préférées à faire avec la boisson d'avoine! Fini la recherche d'alternatives pour du lait. On vous présente des recettes pensées d'abord avec les savoureuses notes qu'apportent l'avoine, pas comme remplaçant au lait.
Voir l'article entier
Recette de Super Comique (cocktail) avec Maximiliano Vallée Valletta
Recette de Super Comique (cocktail) avec Maximiliano Vallée Valletta

novembre 04, 2022 1 min de lecture

Maximiliano Vallée Valletta nous partage souvent ses délicieuses recettes! Lors du Café Show #48, il a présenté comment faire un Super Comique! 
Voir l'article entier
Recette de Moka à la lavande
Recette de Moka à la lavande

octobre 07, 2022 1 min de lecture

Voir l'article entier