mai 17, 2012 2 min de lecture
Le cupping est une étape de production du café réalisée entre l’exportation et la torréfaction. Elle peut être pratiquée par les producteurs, les exportateurs, les importateurs et les torréfacteurs, et est tout simplement indispensable pour obtenir un bon résultat dans la tasse.
On pourrait utiliser « dégustation » pour parler en bon français, maiscupping est plus précis et adéquat : il s’agit d’un procédé de dégustation, oui, mais qui se fait grâce à plusieurs tasses (cups).
Le cupping est une étape indispensable dans le processus de traitement du café. C’est un exercice d’évaluation très simple qui permet de déterminer les caractéristiques de chaque récolte. Cette opération est essentielle pour les torréfacteurs, car elle leur permet d’assurer une constance dans leurs mélanges. Lecuppingest aussi l’occasion pour les importateurs de vérifier que les fèves sont dépourvues de défauts.
On peut également faire une simple séance decupping dans le confort de notre cuisine, pour déguster des cafés que l’on a rapportés de voyage, par exemple! D’ailleurs, parlant de voyage, informez-vous si vous allez dans un pays producteur de café : plusieurs fermes offrent des séances decupping sur place!
La palette d'arômes du café est devenue si vaste et complexe que les experts en cupping peuvent être considérés comme de véritables sommeliers. En fait, il existe même des concours de dégustation de café internationaux pour couronner la crème de la crème du cupping!
Chaque producteur, torréfacteur, importateur et exportateur a sa méthode précise, mais les étapes sont les mêmes, que vous soyez chez des grandes maisons de torréfaction ou dans le confort de votre cuisine.
Ces étapes représentent le processus de base du cupping. Par contre, pour les coffee geeks et les exportateurs/importateurs, la Specialty Coffee Association (SCA) a des normes précises pour la procédure, l’équipement et l’évaluation des échantillons.