Le caféier est l'arbre dans lequel poussent les cerises qui contiennent les grains de café. Deux variétés de caféier, l'arabica et le robusta, représentent la quasi-totalité de la production mondiale de café.

Dans cet article, on vous explique quelle est la différence entre les grains de café arabica et robusta. 

Graines de café vertes

Qu'est-ce que l'arabica?

L'arabica représente la majorité de la production mondiale de café. Cette variété de caféier pousse en terrains montagneux et est plus difficile à cultiver. L'arabica est généralement plus doux, moins amer et offre des profils aromatiques très intéressants. 

Les cafés arabicas sont généralement considérés comme étant de meilleure qualité.

Qu'est-ce que le robusta?

Le robusta est une plante sauvage et résistante qui pousse facilement sur des sols variés, dont les terrains plats. Le goût du robusta est généralement plus corsé et moins aromatique. La grosseur de la fève issue de cette plante est plus petite que chez l’arabica, mais celle-ci recèle un plus haut taux de caféine. 

Même s'il paraît moins attirant à première vue, le robusta n'a rien à envier à l'arabica. Il existe des robustas de qualité supérieure, comme le Kaapi Royal.

Café vert

Les mélanges espresso

Généralement, les mélanges espresso sont composés de grains arabicas ET de grains robustas.

Toutefois, les grains de café arabicas s'y retrouvent souvent en plus grande quantité en raison de leurs arômes plus sophistiqués. 

Les grains de café robustas jouent tout de même un rôle clé dans la composition des mélanges espresso puisqu'ils permettent d'apporter de la rondeur et du corps. Ils sont également responsables de la crema sur le café.

Les principales différences entre l'arabica et le robusta? 

  • L'arabica pousse en terrain montagneux alors que le robusta pousse sur des sols variés.
  • L'arabica est plus doux et le robusta plus corsé.
  • Le grain de café arabica est plus gros que le grain de café robusta. 
  • L'arabica a une concentration de caféine moins élevé que le robusta. 

Découvrez nos mélanges café

Nos derniers articles café

Tout afficher

Recette de latte glacé aux petits fantômes - Café Barista

Recette de latte glacé aux petits fantômes

Voici notre recette de latte glacé aux petits fantômes! Ce breuvage est simple à réaliser et vraiment mignon, de quoi se plonger dans l’ambiance de l’Halloween! 🎃👻 Recette du latte aux fantômes Ingrédients 1 double dose d’espresso Du lait (ou une...

Plus

Recette de brioches à la cannelle et au café - Café Barista

Recette de brioches à la cannelle et au café

Voici notre délicieuse recette de brioches à la cannelle et au café! Recette de Brioches à la Cannelle et au Café   @baristamtl Voici notre recette de délicieuses brioches à la cannelle et au café! ☕🍂 Consulte notre dernier article de blogue...

Plus

Comment faire un café glacé? - Café Barista

Comment faire un café glacé?

Pour de nombreux passionnés de café, savourer un café glacé est une délicieuse alternative au traditionnel café chaud, surtout pendant les chaudes journées d'été — ou même la seule manière de boire un café pour les inconditionnels! ☕❄️ Dans cet...

Plus

logo-paypal paypal