L’Aeropress

Avez-vous entendu parler le la nouvelle mode dans l’extraction du café ? L’Aeropress vous permet d’infuser une tasse de café en une minute (littéralement), et offre un profil de goût dépourvu de toute acidité ou d’amertume à votre café. La raison de cet avantage ? Le temps d’infusion est réduit de beaucoup par rapport à un café filtre, et les grains moulus sont complètement immergés dans l’eau chaude, donnant du corps au produit final. Voici comment l’utiliser, c’est simple, simple, simple.

1. Sortir le piston du cylindre. Installer ensuite le filtre (sur la photo) dans le couvercle.

2. Visser le couvercle sur le cylindre.

3. Installer le cylindre, ouverture vers le haut, sur une tasse.

4. Après avoir installé l’entonnoir sur l’ouverture, y verser une dose de café moulu gros (mouture filtre).

5. Verser de l’eau très chaude (Aeropress suggère 80°C) dans le cylindre, environ jusqu’à la ligne 2.

6. Le café commencera à s’écouler. Brasser légèrement avec une cuillère, quelques secondes.

7. Insérer le piston dans le cylindre. Enfoncer doucement, jusqu’aux résidus de café.

8. Votre café Aeropress est prêt !

La technique inversée

Vous pourriez décider d’utiliser votre Aeropress de la façon inversée. Cette méthode permet de maîtriser le temps d’infusion du café, donc on peut obtenir un café plus relevé.

1. Insérer légèrement le piston dans le cylindre. Placer cet ensemble debout sur une surface stable.

2. Verser une dose de café moulu gros (mouture filtre) dans le cylindre.

3. Verser lentement de l’eau très chaude (Aeropress suggère 80°C) sur le café, environ jusqu’à la ligne 2.

4. Brasser doucement pendant quelques secondes.

5. Laissez infuser votre café pendant la période voulue. (Après 3 minutes, votre café commence à être très corsé !)

6. Insérer un filtre dans le couvercle, puis visser le couvercle sur le dessus du cylindre.

7. Retourner à 180° l’ensemble complet, directement sur une tasse. Le café commencera à s’écouler.

8. Enfoncer doucement le piston jusqu’aux résidus de café.

9. Votre café Aeropress est prêt !

Note : pour chacune de ces méthodes, vous pourriez choisir d’utiliser des grains moulus plus fins (mouture espresso). Cela se solderait en un café au goût se rapprochant plus de l’espresso.

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5 Commentaires
  • M-A LE MENTEC
    Publié à 11:55h, 01 novembre Répondre

    Il ne faut pas oublier d’humidifier le filtre avec de l’eau chaude pour enlever l’odeur de papier.

    • Alex Sereno
      Publié à 11:57h, 01 novembre Répondre

      Très bon point! Il est aussi possible d’utiliser le filtre en métal (réutilisable)
      -Alex 🙂

  • Roxanne
    Publié à 14:14h, 03 novembre Répondre

    Bonjour !

    J’ai cherché sur internet la bonne quantité d’eau à mettre avec une cuillère de café (celle fournie!) bien remplie, mais je n’ai rien trouvé de concluant ! Y a-t-il une quantité suggérée ou bien il faut faire des « tests » comme ça diffère avec chaque sorte e café? 🙂

    Merci beaucoup ! 🙂

    • Alex Sereno
      Publié à 16:04h, 03 novembre Répondre

      Bonjour,

      Personnellement, je fais des tests de dosage pour chaque café 😉

      Au plaisir

      Alex

      • Roxanne
        Publié à 13:57h, 04 novembre Répondre

        Merci beaucoup, c’est donc ce que je vais continuer à faire ! 🙂

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