Recette de gâteau froid aux biscuits et crème fouettée au café

mai 06, 2021 2 min de lecture

dessert-gateau-froid-biscuits-creme-fouettee-au-cafe

On ne sait pas pour vous, mais pour plusieurs membres de notre coffee gang, ce type de gâteau froid aux biscuits et à la crème fouettée est relié à de nombreux souvenirs d'enfance. On a eu envie de revisiter ce classique des soirées festives d'été en y ajoutant une touche caféinée, croquante et un brin de caramel à l'espresso!

Si vous aimez les desserts simples à réaliser et tout en fraîcheur, il n'y a pas plus simple et frais que ce gâteau! On en devient même un peu accro! Oups! Nous avons choisi d'utiliser le Venezia pour réaliser ce dessert, mais tous nos mélanges espressos Seront délicieux pour aromatiser votre crème fouettée! Il suffit de choisir votre mélange préféré! Il ne manque plus qu'à vous dire: régalez-vous!

Ingrédients

*Pour le choix de mouture, allez-y avec une mouture pour machine espresso, donc assez fine pour éviter d'avoir de gros morceaux de café dans notre crème fouettée.

Préparation

  1. Mélanger la crème, l’espresso moulu, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  2. Fouetter jusqu’à consistance épaisse et homogène.
  3. Ajouter environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème fouettée dans le fond de votre assiette de présentation.
  4. Sur chaque biscuit, ajouter environ 5ml (1 c. à thé) du mélange de crème fouettée, sur un seul côté.
  5. Placer sur l’assiette chaque biscuit positionné à la verticale (debout), et coller chaque biscuit l’un sur l’autre pour créer un gâteau de forme rectangulaire. Au besoin, selon l’assiette de présentation, créer 2 rangées similaires, collées l’une sur l’autre.
  6. Avec le reste de la crème fouettée, garnir le dessus et les côtés du gâteau.
  7. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer de 4 à 6h.
  8. Décorer avec les garnitures souhaitées. Déguster!

Pour faire une belle présentation et s’assurer que chaque portion ait un mélange parfait de biscuits et de crème fouettée, on vous conseille de couper le gâteau en diagonale.

Gâteau froid aux biscuits et crème fouettée au café
 
Découvrez nos mélanges espresso


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Plus d'articles

Barista Fest, une deuxième édition exceptionnelle!
Barista Fest, une deuxième édition exceptionnelle!

juin 06, 2023 2 min de lecture

Le 3 juin dernier avait lieu la deuxième édition du Barista Fest, un événement pour les amoureux de café et de bonne bouffe! On remercie nos partenaires sans qui cet événement n'aurait pas été possible. Un merci tout spécial à vous également, vous avez été nombreux à venir cette année et votre présence nous a vraiment fait chaud au cœur. 
Voir l'article entier
Guide ultime pour choisir la meilleure machine espresso
Guide ultime pour choisir la meilleure machine espresso

mai 25, 2023 5 min de lecture

 

Voir l'article entier
5 idées cadeaux pour la fête des Mères
5 idées cadeaux pour la fête des Mères

mai 09, 2023 3 min de lecture

Cette année, pour la fête des Mères, nous vous avons concocté un petit guide de cadeaux à offrir à toutes les mamans pour qui il n’existe pas de journée sans café!
Voir l'article entier