Comment maintenir une bonne température d'espresso

February 07, 2020 2 min read

Comment maintenir une bonne température d'espresso

La chaleur de votre machine et de l’équipement que vous utilisez sont des éléments essentiels dans la bonne extraction de votre espresso. Voici nos trucs pour maintenir une bonne température de l’espresso.

La machine

D’abord, il faut savoir que le type de machine utilisée aura un impact déterminant sur la rétention de la chaleur du café. La qualité des matériaux représente le facteur le plus important de cette rétention. 

Ainsi, les machines semi-commerciales pour la maison, qui possèdent pour la plupart des composantes en laiton, permettront une meilleure stabilité de la température de l’espresso à l’extraction. Par ailleurs, les machines plus puissantes accueillent une chaudière qui reprend sa température optimale plus rapidement, un atout considérable si on n’est pas seul à utiliser la machine (les cafés seront excellents, les uns après les autres).

Un dernier point important : il est capital de laisser un bon temps de réveil à la machine avant de l’employer. Oui, elle sera ainsi plus chaude, mais la pression sera également à son niveau optimal pour extraire un espresso parfait.

Par contre, si on ne possède pas de telle machine, nous avons deux petites astuces bien pratiques à vous proposer pour maintenir la chaleur de l’espresso.

machine espresso

Rincer l’équipement à l’eau chaude

À l’instar du groupe infuseur, le porte-filtre et le filtre devraient toujours être très chauds lorsque vous les utilisez. Ici aussi, la qualité des matériaux aura un impact sur la température de l’espresso. Dans le cas de matériaux peu conducteurs, il suffit de rincer ces deux éléments avec de l’eau chaude produite par la machine avant d’y ajouter le café moulu. C’est simple, et très efficace.

Réchauffer les tasses

Un autre truc est de conserver les tasses à café sur la machine si celle-ci possède un chauffe-tasse (diffusion de chaleur par le dessus). Si ce n’est pas le cas, on peut encore une fois procéder à l’étape du rinçage à partir de l’eau de la machine avant d’y infuser le café.

espresso court

Découvrez nos mélanges café


Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Notre blogue café

Comment ouvrir un café?
How to open your first coffee shop

January 11, 2023 9 min read

From first imagining it to opening day, getting a coffee shop up and running is a grand adventure, with many arduous steps along the way. On the road from dream to reality, every step takes a long time to complete and a series of questions must be addressed to stay on course.

Read More
ESPRESSO
Quels grains de café choisir pour une machine automatique?

January 03, 2023 3 min read

Les machines à espresso automatique permettent d'obtenir une un café de qualité avec une solution tout-en-un, mais, surtout, une tranquillité d'esprit. À l'appui d'un simple bouton, un café est concocté en quelques minutes seulement. De quoi faire rêver, par moments, certains propriétaires de machines manuelles. Une étape bien importante reste, toutefois, manuelle : le choix des grains et, plus précisément, leur type de torréfaction.
Read More
Latte art avec coeur
L'histoire du café, de la première à la troisième vague

December 30, 2022 3 min read

Une petite histoire du café au Québec et de son évolution à travers le dernier siècle, en passant de la première à la troisième vague.
Read More