Le temps des sucres tire à sa fin, mais il est encore temps de cuisiner les produits de l’érable – il est toujours temps en fait! On avait envie d’essayer le lait concentré à l’érable de Martin Picard. On l’a vu en café glacé, on l’a essayé en latte (voir recette plus bas), délicieux!
On a poussé l’exercice un peu plus loin en faisant un cake au café avec ce lait condensé. Une recette facile à faire et au goût délicat, laquelle plaira à tous c’est garanti! Pas trop sucré, juste assez caféiné, un cake parfait pour dessert ou pour déjeuner, si vous vous sentez vraiment gourmant, pour ne pas dire cochon. Un peu beurré, c’est le paradis!
On fait toujours les tests de goût au bureau et cette fois-ci, le gâteau s’est envolé, littéralement. Tout le monde a adoré!
Cake moelleux au café et à l'érable
Ingrédients
- 190 g de farine
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- 1 canne de 300 g de lait concentré à l’érable
- 50 g de beurre fondu
- 125 ml (1/2 tasse) de café espresso refroidi
- 4 œufs
Préparation
- Placer la grille au centre du four.
- Préchauffer le four à 320 °F.
- Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
- Mélanger ensemble, dans un autre bol, le beurre fondu, le café espresso, le lait condensé à l’érable et les œufs.
- Incorporer le mélange sec au liquide.
- Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, homogène.
- Verser dans un moule antiadhésif ou préalablement beurré et enfariné (4 x 9 pouces pour un cake rectangulaire).
- Cuire pendant environ 1h ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou un couteau inséré dans le cake en ressorte propre.
- Laisser refroidir puis démouler.
- Déguster!
Note : Le cake est meilleur consommé tiède ou froid.
Bonus : latte concentré à l'érable
Ingrédients
- 1 espresso double
- 1 oz de lait condensé à l’érable
- 4 onces de lait
Préparation
- Dans une tasse, couler l’espresso.
- Faire mousser le lait avec le lait condensé*.
- Verser le lait sur l’espresso.
- Savourer!
*Les laits mélangés ensemble assurent un maximum de saveur. Il faut cependant faire attention de bien nettoyer la buse après avoir moussé le lait.
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