Lentement, mais sûrement, le beau temps s’installe et on a envie d’en profiter. Déjà, l’odeur des grillades et du BBQ envahit les rues, et nous fait saliver et nous titille les papilles. L’inspiration que l’on prend se termine dans notre ventre qui gargouille. Après la saison hivernale qui s’est étirée, on en rêve encore plus n’est-ce pas!
Comme on est autant amateurs de café que de charcoal, on a pensé faire, pour la saison du BBQ, une recette de sauce au goût légèrement caféiné qui pourra parfaitement accompagner vos grillades préférées et qui, peut-être bien, pourra aussi vous donner un petit boost d’énergie! Pour mariner ou napper poulet, porc, bœuf, et même tofu (!), elle sera assurément votre sauce au café préférée pour la saison du barbecue! Elle est super simple à réaliser, et ne demande qu’un peu de supervision pour la cuisson.
Ingrédients
- 3/4 tasse de café espresso
- 1 tasse de ketchup
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1/2 tasse d’échalotes hachées finement
- 1/2 tasse de sauce sucrée aux piments
- 2 c. à table de sauce soya
- 2 c. à table de cumin
- 2 c. à table de poudre de chili
- 1 c. à thé de sauce sriracha ou de Sambal Oalek
- 2 gousses d’ail hachées
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans un chaudron, porter à ébullition et réduire le feu à doux-moyen (selon le four) pour laisser ensuite mijoter 45 minutes. Refroidir.
- La marinade se conservera jusqu’à 1 semaine et demi dans un contenant hermétique.
On déclare donc que la saison de BBQ peut enfin commencer!
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