Comment faire un espresso simple court?

October 13, 2017 2 min read

Extraction d'espresso simple court

L’espresso simple court fait partie des breuvages espressos de base. Il est uniquement fait d’eau et de café, est très fort au goût et simple à réaliser si on a les bons conseils sous la main! En résumé, l'espresso simple court est fait à partir d'une dose de 7 à 9 grammes de café moulu fin. Le produit final représente environ 1 oz (30 ml) de liquide. S'il n'est pas bu tel quel, l'espresso simple court peut servir de base à un macchiato, ou à des breuvages additionnés de lait peu corsés.

Pour la petite histoire

L’espresso est né vers la fin du 19e, début du 20e siècle, en Italie. L’invention des machines espresso résultait d’un désir de préparer du meilleur café - alors déjà extrêmement populaire en Europe -, plus rapidement. Si de nombreux prototypes ont probablement vu le jour précédemment, c’est habituellement à Angelo Moriondo, de Turin, qui a obtenu son brevet en 1884.

L’espresso est une extraction de café. Cela signifie que de l’eau très chaude à haute pression passe au travers du café pour en extraire les huiles. On obtient donc une boisson très concentrée et dense, avec une quantité moindre de caféine. De plus, l’espresso est divisé en deux parties : le liquide et lacrema. Il est la base de la majorité desbreuvages affichés sur les menus des coffeeshops.

Comment faire un espresso simple court?

Si on plonge plus en détails dans la fabrication de l’espresso, on réalise que c’est véritablement un tour de force que d’extraire autant de saveurs d’un produit fragile avec une méthode qui est pourtant assez féroce. L’espresso peut être simple ou double (quantité de café dans le porte-filtre), et court ou allongé (quantité d’eau qui passe au travers du café). Ici, nous nous concentrons sur le simple court. 

Comme pour tous les espressos, le simple court ne contient aucune eau ajoutée à la tasse; uniquement celle qui est passée au travers du marc de café. Il est fait à partir d’une simple dose d’espresso, c’est-à-dire 7 à 9 grammes de café moulu. On presse le café dans le porte-filtre (également simple), puis hop! on l’insère dans le groupe infuseur. 

De l’eau très chaude à haute pression vient appliquer une forte pression sur le café. Cette haute pression permet d’extraire les huiles, et conséquemment tout le goût des grains de café. Ce sont aussi ces huiles qui forment la crema. Le liquide produit par l’extraction est ensuite finement filtré, puis il coule jusque dans la tasse.

Un espresso simple court donne une boisson d’environ 1-2 oz, selon le café utilisé et la machine.

POUR L'ESPRESSO SIMPLE COURT

  1. Moudre 7 à 9 g decafé de la gamme 'Espresso', mouture fine, que l’on versera dans le porte-filtre double.
  2. Presser le café dans le porte-filtre.
  3. Une fois le porte-filtre inséré dans le groupe infuseur, démarrer l’extraction. L’arrêter lorsque la quantité de liquide atteint environ 1-2 oz.
  4. Déguster!

Amusez-vous à découvrir différentsmélanges espresso, qui ont tous des notes de dégustation différentes!

Découvrez nos mélanges espresso

Source pour la rédaction :

 


Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Notre blogue café

Comment ouvrir un café?
How to open your first coffee shop

January 11, 2023 9 min read

From first imagining it to opening day, getting a coffee shop up and running is a grand adventure, with many arduous steps along the way. On the road from dream to reality, every step takes a long time to complete and a series of questions must be addressed to stay on course.

Read More
ESPRESSO
Quels grains de café choisir pour une machine automatique?

January 03, 2023 3 min read

Les machines à espresso automatique permettent d'obtenir une un café de qualité avec une solution tout-en-un, mais, surtout, une tranquillité d'esprit. À l'appui d'un simple bouton, un café est concocté en quelques minutes seulement. De quoi faire rêver, par moments, certains propriétaires de machines manuelles. Une étape bien importante reste, toutefois, manuelle : le choix des grains et, plus précisément, leur type de torréfaction.
Read More
Latte art avec coeur
L'histoire du café, de la première à la troisième vague

December 30, 2022 3 min read

Une petite histoire du café au Québec et de son évolution à travers le dernier siècle, en passant de la première à la troisième vague.
Read More