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Formations de barista professionelles

La formation de barista professionnelle est un pilier de base dans nos services aux commerçants. Nous sommes toujours heureux de former les employés afin qu’ils servent le meilleur café qui soit, de la mouture à la micromousse! L’entretien et l’ajustement de l’équipement, autant pour le moulin que la machine, fait également partie du métier de barista. Toutes ces notions sont abordées à travers nos trois formations professionnelles.

3 formations professionnelles sont offertes:

1. Formation professionelle de base

La formation de barista professionnelle comprend 3 volets:

  • Entretien et utilisation de machines espresso et de moulins,
  • L’extraction optimale d’espresso et mousser le lait,
  • L’exécution des breuvages à base d’espresso

Vous pouvez aller du format tout-en-un, afin d’apprendre la base pour faire le parfait latte et faire l’entretien fondamental de votre machine, jusqu’à la formation spécialisée dans l’un ou l’autre des 3 volets.

L’entretien machine et moulin regroupe les techniques de nettoyage complet de votre équipement, la fréquence à laquelle cet entretien doit se faire ainsi que la façon appropriée d’utiliser et d’ajuster l’équipement. Que vous ayez une machine résidentielle qui ne sert qu’une fois de temps en temps, ou que vous travailliez sur une machine espresso commerciale 3 groupes, 7 jours par semaine, l’entretien est fondamental.

Qu’est-ce qu’un espresso ? Un latté ? Un flat white ? Et comment les faire avec la machine que vous utilisez ? Ces questions et plus encore trouveront toutes leur réponse. La formation pour les breuvages à base d’espresso a pour but de vous montrer les différences entre ces divers breuvages.

La formation principale, l’entraînement pour faire lesdits breuvages, vous permettra de ressortir d’ici avec les notions de base pour extraire une dose d’espresso, du moulin à la tasse, ainsi que pour faire une micromousse et une mousse de cappuccino à la perfection. Serez-vous bientôt un latte artist ?

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Vous n’êtes pas un commerçant ?

Nous offrons aussi plusieurs types d’ateliers ouverts à tous

2. Formation Latte Art

Ces fameuses formes que vous pouvez créer dans votre crema avec de la micromousse de lait demandent pratique et technique, et nous couvrons ces deux aspects dans notre formation spécialisée en Latte art.

À la fin de cet atelier, vous maîtriserez plusieurs formes de base, en plus d’avoir amélioré votre technique de micromousse. Ensuite, il vous suffira d’être un peu imaginatif pour réaliser des motifs encore plus sophistiqués !

*Pré-requis : puisque cette formation nécessite des aptitudes en micromousse, nous demandons à ce que les personnes inscrites aient déjà pris une formation professionnelle avec nous, ou qu’elles aient à leur actif au moins 6 mois d’expérience en tant que barista.

3. Formation technique

Ajustement de moulin commercial

La mouture du café est essentielle à l’extraction de l’espresso, possédant une belle crema riche, épaisse et de couleur bringée. Dans cette formation vous apprendrez tous les rouages de l’ajustement d’un moulin à café; c’est-à-dire :

  • Le réglage des meules
  • Le dosage du café
  • L’entretien du moulin à café
  • L’extraction optimale de l’espresso

Pour plus de détails ou prendre rendez-vous

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Café Barista inc.
9150 Meilleur, Suite 105
Montréal, QC
H2N 2A5
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Téléphone
514,381, (CAFÉ) 2233
1,877,381,8170

Courriel
audrey@cafebarista.ca

Notre barista formatrice

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Camille Laventure

Camille a travaillé au Cafellini Saint-Bruno pendant près de 6 ans. Elle connaît l’espresso, la micromousse et tout ce qui touche à la caféine comme sa poche. Et c’est la meilleure de la place en latte art !

Ateliers Barista

Nos trois ateliers barista ouverts au public vous plongent des pieds à la tête dans le monde du café. Ces formations spécifiques se font en petits groupes, dans nos locaux, et sont données par nos experts en torréfaction et en technique d’extraction de l’espresso. Le tout, avec le souci de passer un bon moment !

Atelier Espresso 101 : Extraction + Micromousse + Latte art

La formation de base par excellence pour qui veut apprendre à faire le café parfait.

Atelier Les différents systèmes d’infusion manuels : porte-filtre + cafetière à piston + Aeropress

Trois systèmes d’infusion, trois profils de goût différents. Allez au-delà du café filtre!

Ateliers de groupe (team-building)

Profitez d’un atelier barista pratique pour renforcer l’esprit d’équipe au sein de votre groupe! Plusieurs formats sont disponibles.

Atelier Dégustation : Origines + Torréfaction

Comme pour le vin, chaque origine de café dégage des arômes précis. Découvrez les secrets de la graine de café et de sa torréfaction!

Pour les détails et les horaires des prochains ateliers

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