Recette de pain au chocolat d'Amélie Kretz

Recette de pain au chocolat d’Amélie Kretz

Vous avez visionné le 19e épisode du Café Show avec Amélie Kretz et Élisabeth Boutin? Tel que promis, pendant l’épisode, on vous partage ici la recette de pain au chocolat fait maison par Amélie!

Qu’il soit accompagné d’un latte, d’un espresso ou d’une belle tasse de café filtre, ce pain, très simple à faire, est absolument délicieux. Idéal pour un déjeuner en famille ou entre amis, il est également parfait pour les petites rages de chocolat en soirée!

Ingrédients

Avec ses quantités, vous pourrez faire 2 pains.

  • 500g de farine blanche
  • 500g de farine de blé entier
  • 800g d’eau
  • 22g sel de mer fin
  • 3.4g de levure sèche
  • 400g de chocolat en morceaux, au choix (Chocolat noir, au lait ou blanc, laissez-aller votre créativité!)

Méthode

La vieille de la cuisson de votre pain:
  • Mélanger 500g de farine blanche, 0.4g de levure et 340g d’eau dans un bol.
  • Laisser lever la pâte sur le comptoir, dans un bol recouvert d’un linge, toute la nuit.
Le lendemain matin: 
  • Dans un autre bol, mélanger 500g de farine de blé entier, 22g de sel, 3g de levure et 460g d’eau.
  • Incorporer le mélange qui a levé pendant la nuit à ce dernier mélange.
  • Après avoir bien mélangé les deux préparations ensemble, intégrer le chocolat un peu à peu. Laissez encore reposer la pâte dans un bol couvert d’un linge.
  • Dans l’heure et demi suivante, à 3 ou 4 reprises, il faut étirer la pâte et la replier sur elle-même.
  • Laisser lever la pâte pendant 3 heures environ ou jusqu’à ce que la pâte ait triplé en volume.
  • Après cette levée,  séparer la pâte en deux, délicatement, en essayant de ne pas la faire dégazer.
  • Former deux boules rondes avec vos deux pâtes.
  • Placer les deux boules de pâte dans deux bols différents couverts d’un linge pour la levée finale (environ 1h).
  • Préchauffer le four à 475°F.
  • Lorsque les deux pâtes ont terminé la dernière levée, mettre les pains au four pour 30 minutes dans un plat de cuisson couvert.
  • Après 30 minutes, retirer le couvercle.
  • Poursuivre la cuisson 15 minutes sans couvercle.

Vos pains sont maintenant prêts! Faites-vous couler un bon café et bon appétit!

Partagez-nous vos photos de la recette avec le #baristamtl sur notre page Instagram!

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