How to order your coffee like a pro

Ordering coffee can sometimes be a little daunting. Let me clear things up for you.

p.s. it’s espresso, not expresso

There are many variations, but basically an espresso is the result of water passing through ground coffee in the machine’s portafilter. The powerful brew serves as the basis for the rest of the drinks: your lattes, cappuccinos, macchiatos and so on. You can have a single shot – about 9 g of coffee – or a double shot espresso – about 18 g of coffee. It can also be short or long. For a long coffee, the more water that flows through the coffee grounds, the more bitter the taste. A short single espresso yields about 1-2 oz. of coffee, a long single, 2-3 oz., a short double, 2 oz. and a long double, 6 oz. So it’s never a question of extra water being added.

Ristretto

An espresso ristretto is a typical third-wave coffee trend. It’s a double or even a triple dose, but shorter than a regular espresso. It’s usually not served directly to clients, but rather used as a base for lattes or by baristas for latte art.

Dosage: 1 oz. max.

Latte

Depending on the size, a latte is made with a single or double shot, slightly longer, to about ¼ of the cup. The microfoam is then added to fill the rest of the cup.

Dosage: ¼ espresso, ¾ microfoam.

Cappuccino

A cappuccino contains the same dose of coffee as a latte. The difference is in the texture of the milk: the rest of the cup is filled half with hot milk, then topped with thick, dense foam.

Dosage: ¼ espresso, 1/3 hot milk, 1/3 thick foam

Note: This is the typically North American version of the cappuccino. According to Espresso Italian (the global reference in Italian espressos and cappuccinos), the Italian cappuccino is slightly different.

Macchiato

Much smaller and stronger than a latte or a cappuccino, the macchiato is a single or double short espresso with a little hot milk topped with a dollop of thick foam – sometimes two, depending on the size.

Dosage: ½ espresso, ½ foam

Americano

It’s similar to a filter coffee, but made with espresso. It’s the same espresso dose as a latte, but hot water is used to make it longer instead of milk. As with a filter coffee, cream and sugar are then added before drinking, based on personal preference.

Dosage: ¼ espresso, ¾ water

Cortado

You can also call it a “Gibraltar.” It’s a short double dose with an added 4 oz. of microfoam to produce a final drink of 6 oz. It’s a very strong and very small latte.

Dosage: 1/3 espresso, 2/3 microfoam

Flat white

Ah, the famous flat white! Popularized by the big American coffee chains, the flat white actually comes from Australia and New Zealand. It’s quite similar to a cortado. The main difference is the way the milk is poured over the double dose of espresso. (The foam is whipped to be thinner, too). You take a spoon to keep the thicker part of the milk from falling into the coffee and you pour the thinner portion into the coffee without disturbing the crema. It’s usually served in a ½-cup glass.

Dosage: 1/3 espresso, 2/3 hot milk.

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No Comments
  • Fred
    Posted at 15:27h, 01 February Reply

    MARC de café et non “marque”!! Ca fait un peu negligé pour une site sur le café….
    Ensuite je sais pas ce qu’est votre “Third wave” mais le Ristretto n’a rien d’anglais!Vous auriez pu dire ,par exemple,que c’est le TRES court espresso qu’on vous sert par defaut en Italie.

    • Alex Sereno
      Posted at 15:38h, 01 February Reply

      Merci de porter à notre attention cette coquille. Nous avons corrigé l’erreur.

      En ce qui a trait au ristretto, nous avons fait référence au café servi dans les établissements reconnus pour servir des cafés de type 3e vague. À cet effet, nous essaierons de rédiger un billet de blogue sur le sujet afin d’éclairer cette question qui nous est souvent posée.

      Merci pour vos commentaires

      Alex

  • Michel Côté
    Posted at 12:03h, 17 February Reply

    Notez que la graphie “expresso” est tout à fait correcte. C’est la forme francisée il y a plusieurs décennies en France et c’est la seule répertoriée dans Le Petit Robert encore aujourd’hui (du moins selon l’édition 2012). C’est une sorte de mélange qu’on a fait à l’époque avec l’italien original “espresso” et l’emprunt à l’anglais “express”. C’est encore le terme le plus courant en France. Par contre au Québec, l’usage tend de plus en plus vers l’utilisation de l’emprunt intégral à l’italien plutôt que de sa forme francisée. Je préfère aussi personnellement, d’autant plus que c’est plus doux à l’oreille, mais il faut quand même arrêter de taper sur la tête des gens qui disent “expresso”, ils ont bien le droit.

  • Céline Aude
    Posted at 10:15h, 21 March Reply

    Bonjour,
    Une autre petite question. Je fais un espresso simple avec 7 gr. de café, et lorsque vient le temps de s’écouler, qui est supposé durer de 25 à 30 secondes. Après le 30 secondes, je ferme le bouton “pompe du café” et j’obtiens à peu près 1/2 once, finalement, jamais plus.
    Dois-je vraiment fermer la pompe du café après 30 secondes, ou, attendre d’avoir au moins 1 once de café dans ma tasse.
    J’ai lu et relu plusieurs fois les techniques sur internet, il y a sûrement quelque chose que je fais pas correct..
    Merci et bonne journée! ☀☕️

    • Camille Laventure
      Posted at 11:57h, 21 March Reply

      Bonjour!
      Le problème peut résider dans plusieurs facteurs. Vérifiez si votre mouture est appropriée, elle est peut-être trop fine; vous pouvez trouver quelques conseils à ce sujet juste iic: https://cafebarista.ca/boutique-cafe/atelier-espresso-101/la-mouture/. Sinon, vous pressez peut-être votre café de façon trop prononcée. Le problème peut aussi provenir de votre équipement: la machine est-elle bien nettoyée? Bonne chance! -Camille 🙂

  • Tristan COURQUIN
    Posted at 12:48h, 31 May Reply

    Pour la petite histoire,
    l’espresso est un train Italien que prend (ou prenait?) les travailleurs le matin et bien sûr avant de sauter dedans pour effectuer leur journée, ils avaient coutume d’avaler un ristretto en 1 gorgée un pied dans le train
    Histoire qu’une italienne pure souche m’a racontée et qu’elle tenait de sa grand mère😉
    d’où l’appellation espresso comme le train
    La touche française est venue squatter comme elle le fait toujours mais rendons à César ce qui est à César !
    Vive le café, vive les gens rassemblés par le café
    Bonne tasse à tous!

    • Alex Sereno
      Posted at 11:13h, 01 June Reply

      Merci beaucoup pour la petite histoire!

      -Alex 🙂

  • Filomena Capucho
    Posted at 06:14h, 29 May Reply

    Bonjour! Vous dites “C’est très corsé, et c’est surtout la base pour tous les autres breuvages : latté, cappuccino, macchiato, alouette”. Je ne retrouve aucune autre référence à l’usage du mot “alouette” et j’aimerais bien savoir ce que c’est comme type de café. Vous êtes sûre que l’on peut demenader “un(e) alouette”?
    Merci….

    • Amélie
      Posted at 22:13h, 14 November Reply

      Allouette est une expression québécoise qui pourrait remplacer “etc” 😁

  • Filomena Capucho
    Posted at 06:16h, 29 May Reply

    Désolée pour la coquille “demander un(e) alouette”….

  • Emmanuelle B.
    Posted at 12:27h, 03 August Reply

    Le dosage pour le cappucino devrait se lire 1/3 espresso, 1/3 lait, 1/3 mousse.
    En ce moment, on peut lire : 1/4 espresso et le reste est en portion de 1/3 (lait + mousse)
    Merci de bien vouloir rectifier.

  • Melissa Beland
    Posted at 16:13h, 23 March Reply

    J’aimerai savoir le format qu’on peut prendre en oz pour un petit, moyen et grand café, merci

    • Dhanya
      Posted at 09:59h, 25 March Reply

      Bonjour Mélissa!
      Cela dépend évidemment du type de café que vous vous faites. Un latte n’a pas le même format en oz qu’un macchiato. Les proportions sont indiquées en fonction de la grandeur du contenant que vous utiliserez :).

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