How to make a cold-brewed coffee at home

If you love micro-roasted coffee, you probably also enjoy its cold-brewed counterpart. If you have yet to discover iced coffee, then this article might just whet your appetite. The technique is super simple and lets you extract new aromas and flavours thanks to a long infusion process.

If you want to try it at home, here are the steps to creating your first delicious iced coffee.

What you’ll need

  • 1 lb (454 g) blonde roast coffee*.
  • 2 L water at room temperature
  • Airtight glass container

*You can choose a darker roast, depending on your preferences.

The steps

  1. Coarsely grind the coffee (i.e. for a French press) and place it in the container.
  2. Add water. You’ll see bubbles; this is normal.
  3. Stir.
  4. Close the container and steep for 12 hours at room temperature.
  5. Strain the mix through a filter placed in a sieve.

Sounds easy, right?! All you need to do afterward is to drop in a few ice cubes and add milk and sugar to taste. Keep your cold brew in the fridge. It will last a full week.

A few extra tips

You can flavour your coffee with spices (e.g., cinnamon) or orange rinds during steeping.

You can also make it into a syrup to use as a cocktail base, over ice cream or waffles. Simply reduce 1 part sugar with 1 part cold brew in a pot. Once the liquid has boiled, remove from heat and let it cool.

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No Comments
  • Simon F
    Posted at 09:20h, 19 July Reply

    Aussi simple que je l’aurais cru, merci pour les explications aussi claires que simples!

    • Alex Sereno
      Posted at 09:44h, 19 July Reply

      Merci et bonne dégustation 😉

      -Alex

  • Théo R
    Posted at 08:17h, 01 July Reply

    Bonjour,

    Ayant tester le cold brew lors de mes voyages aux Etats Unis, je suis tombé amoureux de cette façon de boire du café (bien dommage qu’en France j’ai plus de mal à en trouver). Et cette période d’été (et de canicule), je rêverais de m’en faire à la maison… rien de tel qu’un bon cold brew sur la terrasse.

    Je recherche donc un modèle de moulin à café manuel (car le prix des moulins électriques sont assez élevés pour moi) pour pouvoir moudre mon café de façon grossière. J’ai vu sur internet que la marque Hario me semblait être une bonne marque, mais quel modèle ? Va t il vraiment moudre le café de façon grossière comme ce qui est suggéré pour faire un bon cold brew ? Une autre marque ? etc….

    Merci d’avance pour votre réponse et vos conseils.

    Théo

    • Camille Lajoie
      Posted at 14:16h, 02 July Reply

      Bonjour Théo,
      Pour réaliser le parfait cold brew, nous vous conseillons effectivement le Hario manuel pour moudre grossièrement vos grains de café (vous pouvez le retrouver dans la section «accessoire» de notre site).

      -C

  • Mathieu H
    Posted at 11:16h, 16 July Reply

    Si la mouture est fine est-ce qu’e cela change quelque chose?

    • Camille Lajoie
      Posted at 12:00h, 16 July Reply

      Il faut utiliser une mouture plus grosse pour éviter d’avoir un café infusé à froid granuleux. Si la mouture est trop fine, elle passera au travers du filtre de la cafetière à piston et il sera presque impossible de la retirer du mélange.

  • marie
    Posted at 14:14h, 05 May Reply

    Bonjour!
    Combien de temps je peux concerver cette magnfique mixture?

    • Maude
      Posted at 10:31h, 30 June Reply

      Bonjour Marie,

      Une semaine, lorsqu’il est infusé, dans le réfrigérateur. 🙂

      Merci et au plaisir!
      Maude

  • Renée Pelletier
    Posted at 20:33h, 26 July Reply

    Je me suis inventée une recette dessert : le cold brew tel que votre recette, du lait moussé, une boule de crème glacée à l’érable de Coaticook avec chocolat Callebaut saupoudré dessus …. divin lorsqu’il fait presque 35C

    • Maude
      Posted at 15:07h, 27 July Reply

      Bonjour Renée! Wow! Ça donne envie! C’est, effectivement, parfait pour les températures chaudes!
      Merci pour le partage. 🙂 Au plaisir!
      Maude

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