Recette de cake moelleux au café et au lait concentré à l'érable

April 26, 2019 2 min read

Recette de cake moelleux au café et au lait concentré à l'érable

Le temps des sucres tire à sa fin, mais il est encore temps de cuisiner les produits de l’érable – il est toujours temps en fait! On avait envie d’essayer le lait concentré à l’érable de Martin Picard. On l’a vu en café glacé, on l’a essayé en latte (voir recette plus bas), délicieux!

On a poussé l’exercice un peu plus loin en faisant un cake au café avec ce lait condensé. Une recette facile à faire et au goût délicat, laquelle plaira à tous c’est garanti! Pas trop sucré, juste assez caféiné, un cake parfait pour dessert ou pour déjeuner, si vous vous sentez vraiment gourmant, pour ne pas dire cochon. Un peu beurré, c’est le paradis!

On fait toujours les tests de goût au bureau et cette fois-ci, le gâteau s’est envolé, littéralement. Tout le monde a adoré!

Cake moelleux au café et à l'érable

Ingrédients
  • 190 g de farine
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 canne de 300 g de lait concentré à l’érable
  • 50 g de beurre fondu
  • 125 ml (1/2 tasse) de café espresso refroidi
  • 4 œufs

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à 320 °F.
  3. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  4. Mélanger ensemble, dans un autre bol, le beurre fondu, le café espresso, le lait condensé à l’érable et les œufs.
  5. Incorporer le mélange sec au liquide.
  6. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, homogène.
  7. Verser dans un moule antiadhésif ou préalablement beurré et enfariné (4 x 9 pouces pour un cake rectangulaire).
  8. Cuire pendant environ 1h ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou un couteau inséré dans le cake en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir puis démouler.
  10. Déguster!

Note : Le cake est meilleur consommé tiède ou froid.



Bonus : latte concentré à l'érable

Ingrédients
  • 1 espresso double
  • 1 oz de lait condensé à l’érable
  • 4 onces de lait
Préparation
  1. Dans une tasse, couler l’espresso.
  2. Faire mousser le lait avec le lait condensé*.
  3. Verser le lait sur l’espresso.
  4. Savourer!

Latte dans une canne 

*Les laits mélangés ensemble assurent un maximum de saveur. Il faut cependant faire attention de bien nettoyer la buse après avoir moussé le lait.

Découvrez nos mélanges espresso et filtres


Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Recettes

5 recettes DÉLICIEUSES avec la boisson d'avoine!
5 recettes DÉLICIEUSES avec la boisson d'avoine!

November 09, 2022 1 min read

Découvrez nos recettes préférées à faire avec la boisson d'avoine! Fini la recherche d'alternatives pour du lait. On vous présente des recettes pensées d'abord avec les savoureuses notes qu'apportent l'avoine, pas comme remplaçant au lait.
Read More
Recette de Super Comique (cocktail) avec Maximiliano Vallée Valletta
Recette de Super Comique (cocktail) avec Maximiliano Vallée Valletta

November 04, 2022 1 min read

Maximiliano Vallée Valletta nous partage souvent ses délicieuses recettes! Lors du Café Show #48, il a présenté comment faire un Super Comique! 
Read More
Recette de Moka à la lavande
Recette de Moka à la lavande

October 07, 2022 1 min read

Read More