Quels grains de café choisir pour une machine automatique?

January 03, 2023 3 min read

ESPRESSO

Les machines à espresso automatique, telle la Miele Silence Super Automatique ou encore la Miele MilkPerfection, permettent d'obtenir un café de qualité avec une solution tout-en-un, mais, surtout, une tranquillité d'esprit. À l'appui d'un simple bouton, un café est concocté en quelques minutes seulement. De quoi faire rêver, par moments, certains propriétaires de machines manuelles.

Une étape bien importante reste, toutefois, manuelle : le choix des grains et, plus précisément, leur type de torréfaction.

Touches de la machine à café

Quels sont les profils de torréfaction?

En général, les types de torréfaction sont classés dans cet ordre, de moins cuit à plus cuit, soit blond (légère), brun, mi-noir et noir. Grossièrement, plus le café est torréfié léger, plus il sera acide et fruité et plus il est torréfié noir, plus il sera amer.

Vous pouvez en apprendre davantage sur la torréfaction juste ici.

Quels grains dois-je éviter de prendre avec une machine automatique?

Les machines à espresso automatique ne peuvent prendre de grains torréfiés foncés/noirs. Il est le seul profil de torréfaction qui n’est pas recommandé pour ce type de machines.

Pourquoi n'est-il pas possible de prendre des grains de café torréfiés noirs avec une machine automatique?

Ces grains sont généralement trop huileux pour le moulin intégré et pourraient, par conséquent, l'endommager grandement, voir le briser. Ce dernier étant intégré, la situation rendrait la machine inutilisable.

Pourquoi le café torréfié foncé est-il le seul profil de grains dit « huileux » ou encore « gras » ?

Les huiles des grains de café se libèrent lors de la torréfaction des grains : plus ils sont cuits longtemps, plus les grains seront huileux. Cela permet d'obtenir, notamment, une incroyable crema sur un espresso.

Toutefois, il s'agit ici d'un inconvénient majeur pour les meules du moulin d'une machine automatique. Avec le temps, les huiles des grains de café forment des dépôts importants dans le moulin de la machine.

Plus il y a de dépôts dans les meules, plus l'accumulation se fait rapidement, sans oublier que les huiles sont très collantes.

Quels grains dois-je prendre avec une machine automatique?

Les grains de café non huileux, soit de blonds à mi-noirs, sont les plus recommandés pour une machine espresso automatique.

Pour savoir si les grains sont huileux, vous n’avez qu’à leur jeter un coup d’œil en prenant une poignée : si les grains sont luisants à l'œil, ils sont à éviter.

Il est important de se souvenir que votre machine automatique, tout comme une machine manuelle, a besoin d'être lavée et entretenue incluant un nettoyage complet à l’occasion.

Chez Barista, nous avons seulement deux mélanges torréfiés foncés qui sont à éviter avec une machine automatique: le Nero et le Bio Tre.

Le reste de nos mélanges, espresso ou filtre, sont torréfiés mi-noirs ou bruns, parfaits pour une machine espresso automatique!

Grains de café dans une machine

Si jamais vous utilisez des grains foncés avec une machine automatique

  • Étant donné que les dépôts s’accumulent, votre moulin pourrait tout simplement arrêter de fonctionner s’il est trop encombré sous les résidus de café collants. Vous pouvez toujours faire le nettoyage fréquent du réservoir à café, mais cela ne réglera pas le problème dans le moulin. Vous pouvez également l’envoyer au nettoyage de temps en temps, mais les huiles continueront à s’agglutiner dans les meules ;
  • Votre groupe infuseur pourrait, à son tour, arrêter de fonctionner après avoir produit de nombreux cafés mal extraits. Les huiles se collent à tous les endroits incluant les tuyaux à l’intérieur de la machine : ceux-ci peuvent finir par se bloquer ;
  • La mouture des grains foncés est difficile à ajuster : ils réagissent plus fortement aux ajustements du moulin. Cela enlève beaucoup de précision à la mouture, ce qui a ultimement un impact sur la qualité de l’espresso extrait par la machine.

Et si je préfère boire des cafés torréfiés foncés?

Si vous avez l’intention d’utiliser que des grains noirs, nous vous recommandons de prioriser l’achat d’une machine espresso manuelle avec un moulin séparé

Gobelet de café

Quelques trucs pour tirer le meilleur de votre machine espresso automatique

  • Réchauffez vos tasses : vos cafés resteront chauds plus longtemps. Si votre machine ne possède pas de chauffe-tasse, rincez simplement vos tasses à l’eau chaude ;
  • Infusez un café à la fois :même si votre machine est très puissante, l’extraction unique de votre espresso s’en trouvera améliorée, et votre café sera plus goûteux et plus crémeux ;
  • Utilisez de l’eau fraîche :votre machine se portera mieux si vous utilisez de l’eau adoucie et filtrée, mais également toujours de l’eau fraîche pour obtenir un produit optimal. Votre réservoir n’a pas besoin d’être toujours plein : remplissez-le petit à petit ;
  • Soyez à l’écoute de votre machine : si vous omettez de faire les entretiens demandés par votre machine, vous réduisez considérablement la durée de vie d'un appareil relativement couteux tout en menaçant son bon fonctionnement. 

Découvrez nos mélanges espresso


Leave a comment

Comments will be approved before showing up.


Also in Notre blogue café

Comment ouvrir un café?
How to open your first coffee shop

January 11, 2023 9 min read

From first imagining it to opening day, getting a coffee shop up and running is a grand adventure, with many arduous steps along the way. On the road from dream to reality, every step takes a long time to complete and a series of questions must be addressed to stay on course.

Read More
Latte art avec coeur
L'histoire du café, de la première à la troisième vague

December 30, 2022 3 min read

Une petite histoire du café au Québec et de son évolution à travers le dernier siècle, en passant de la première à la troisième vague.
Read More
flat white comment faire
Comment faire un flat white?

December 30, 2022 3 min read

Les origines du flat white sont une énigme, mais on sait cependant qu’il y a une bonne façon de faire, une seule et vraie «recette», laquelle le différencie des autres cafés à base de lait. Apprenez à faire un flat white à la manière des meilleurs cafés et à cerner la différence avec le cortado et le latte!
Read More