Recette de gâteau froid aux biscuits et crème fouettée au café

On ne sait pas pour vous, mais pour plusieurs membres de notre coffee gang, ce type de gâteau froid aux biscuits et à la crème fouettée est relié à de nombreux souvenirs d’enfance. On a eu envie de revisiter ce classique des soirées festives d’été en y ajoutant une touche caféinée, croquante et un brin de caramel à l’espresso!

Si vous aimez les desserts simples à réaliser et tout en fraîcheur, il n’y a pas plus simple et frais que ce gâteau! On en devient même un peu accro! Oups! Nous avons choisi d’utiliser le Venezia pour réaliser ce dessert, mais tous nos mélanges espressos seront délicieux pour aromatiser votre crème fouettée! Il suffit de choisir votre mélange préféré! Il ne manque plus qu’à vous dire: régalez-vous!

Ingrédients:

  • 315 ml (1 ¼ tasse) de crème à fouetter 35%
  • 15 ml (1 c. à soupe) de votre mélange espresso préféré moulu*
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 paquet de gaufrettes au chocolat de M. Christie (200g)
  • Décoration (au goût): notre mélange de granola Oatbox à l’espresso, chocolat au lait et pacanes grillées ainsi que notre caramel crémeux à l’espresso.

*Pour le choix de mouture, allez-y avec une mouture pour machine espresso, donc assez fine pour éviter d’avoir de gros morceaux de café dans notre crème fouettée.

Préparation:

  1. Mélanger la crème, l’espresso moulu, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  2. Fouetter jusqu’à consistance épaisse et homogène.
  3. Ajouter environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème fouettée dans le fond de votre assiette de présentation.
  4. Sur chaque biscuit, ajouter environ 5ml (1 c. à thé) du mélange de crème fouettée, sur un seul côté.
  5. Placer sur l’assiette chaque biscuit positionné à la verticale (debout), et coller chaque biscuit l’un sur l’autre pour créer un gâteau de forme rectangulaire. Au besoin, selon l’assiette de présentation, créer 2 rangées similaires, collées l’une sur l’autre.
  6. Avec le reste de la crème fouettée, garnir le dessus et les côtés du gâteau.
  7. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer de 4 à 6h.
  8. Décorer avec les garnitures souhaitées. Déguster!

Pour faire une belle présentation et s’assurer que chaque portion ait un mélange parfait de biscuits et de crème fouettée, on vous conseille de couper le gâteau en diagonale.

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