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Recette de pouding chômeur à l’espresso

Est-ce qu’il y a quelque chose de plus réconfortant qu’un pouding chômeur qui vient tout juste de sortir du four? Si vous avez répondu non, on est bien d’accord avec vous! C’est pourquoi on vous partage, aujourd’hui, notre recette de pouding chômeur au café, parfaite pour le temps des sucres! Accompagné d’un bon americano chaud, préparé avec notre mélange l’Après-ski, ce dessert est parfait pour les rages de sucre des amoureux et amoureuses d’érable et de caféine!

Tous nos mélanges espresso conviennent à la recette. Nous avons cuisiné le pouding chômeur au café avec le Cremone, mais vous pouvez très bien choisir votre espresso préféré!

Bonne préparation!

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Ingrédients

Pour la sauce

  • 310 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 55 g (1/4 tasse) de cassonade
  • ¼ tasse d’espresso (extrait/coulé)

Pour le gâteau

  • 2 c. à soupe de beurre ramolli, divisé
  • 125 ml (½ tasse) de cassonnade
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel


Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350°F).
  2. Beurrer un plat de cuisson carré de 8 po avec 1c. à soupe de beurre.

Pour la sauce

  1. Dans une petite casserole, mélanger les ingrédients. Amener à ébullition en remuant fréquemment au fouet.
  2. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Retirer du feu et réserver.

Pour le gâteau

  1. Dans un grand bol, mélanger la cassonade et le reste du beurre (1c. à soupe).
  2. Ajouter l’œuf et le lait, puis mélanger.
  3. Ajouter la farine et la poudre à pâte et mélanger.
  4. À l’aide d’une maryse (langue de chat), répartir uniformément la pâte dans le plat de cuisson.
  5. Verser le sirop délicatement sur la pâte, de façon égale.
  6. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et voilà! Bonne dégustation!

Pour plus de recettes caféinées, visitez la section recettes de notre blogue! Si vous avez la dent sucrée et que vous avez appréciez cette recette, vous aimerez certainement notre latte au beurre d’érable ou encore notre pain aux bananes, chocolat et espresso!

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8 Commentaires
  • Raynald Wilson
    Publié à 10:59h, 05 mars Répondre

    1/4 tasse d’expresso, dans une tasse à expresso au autre ?

    • Barista
      Publié à 11:36h, 07 mars Répondre

      Bonjour Raynald,

      Il s’agit de 1/4 de tasse « normal » dans une tasse à mesurer. Cela équivaut à 2 oz ou encore 60 ml.

      Au plaisir,

      Félix

  • Claire Degrandmaison
    Publié à 11:02h, 05 mars Répondre

    Ou je pourrais trouver votre café barista à Granby

    • Barista
      Publié à 11:44h, 07 mars Répondre

      Bonjour Claire,

      Vous pouvez consulter notre onglet « Points de vente » qui vous affichera les endroits où vous pouvez retrouver nos cafés. Si je recherche avec Granby, trois points de vente sont au rendez-vous : Le Coin ludique, Madame Hortense et Loupiot | Tanière familiale 😊.

      Voici le lien pour rechercher nos points de vente : https://cafebarista.ca/boutique/trouver-detaillant/

      Au plaisir,
      Félix

  • Catherine D
    Publié à 20:23h, 09 mars Répondre

    La recette est délicieuse ! Je l’ai fait aujourd’hui , rien à redire et à refaire absolument encore et encore 😉

    • Barista
      Publié à 09:06h, 10 mars Répondre

      On est content de lire ça! Un gros merci pour les beaux mots! 😊

      Au plaisir!
      Félix

  • Sabrina c
    Publié à 08:24h, 03 juin Répondre

    C’est délicieux! Je l’avais goûté chez un ami et maintenant j’en refait régulièrement pr ma famille!

    • Barista
      Publié à 09:34h, 06 juin Répondre

      Merci de votre beau commentaire Sabrina! Ça fait toujours plaisir de voir que nos cafés sont appréciés! 🥰
      – Étienne

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