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Petit guide du Kalita Wave

Sur notre radar café ces temps-ci, on a le Kalita Wave ! Il s’agit d’un autre mode d’infusion manuel de type porte-filtre, qu’on aime surtout pour son petit prix et son côté pratique. Nous avons testé le modèle 155, baptisé ainsi en raison de sa largeur.

Les caractéristiques

Le porte-filtre Kalita Wave permet d’infuser une ou deux tasses de café. Le produit final est très peu huileux, sans aucune note d’amertume et offre un fini sec. Le Kalita crée une infusion uniforme grâce aux filtres à la base plate et aux trois trous d’écoulement.

Ce qu’on a aimé :

  • Son très petit format, pratique pour les road trips.
  • La résistance du modèle en acier inoxydable, et la rétention de chaleur de celui en céramique.
  • L’entretien : tous les modèles vont au lave-vaisselle.
  • Son prix abordable (30 $ pour le modèle 155, qui est de base).

Ce qui est à améliorer :

  • Moins pratique quand vient de temps d’infuser de plus grandes quantités.
  • On doit absolument utiliser les filtres Kalita… Donc on doit prévoir ses achats d’avance !
  • Son petit format n’est pas approprié pour les plus grandes tasses.

 

Comment l’utiliser ?

  1. Mettre le porte-filtre sur une tasse.
  2. Comme pour les autres types d’infusion du genre, humidifier d’abord le filtre à l’eau chaude, puis vider la tasse.
  3. Mettre du café moulu gros dans le filtre selon le ratio suivant : 17 g de café pour 300 ml d’eau chaude (jamais bouillante). Creuser un trou au centre du café moulu.
  4. Verser environ le tiers de l’eau sur le café (en décrivant des cercles si on désire une boisson moins forte). Laisser « bloomer » (libérer les gaz du café) pendant environ 30 secondes.
  5. Verser le reste de l’eau (avec un mouvement circulaire, si désiré). Plus on verse l’eau lentement, plus l’infusion sera lente, et plus la boisson sera corsée.
  6. Le café est prêt lorsque l’eau arrête de couler du filtre.

Découvrez d’autres modes d’infusion manuels: le dripper traditionnel, l’Aeropress, le Clever Dripper ou encore le Chemex.

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