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Le « Clever dripper »

Vous connaissez probablement le porte-filtre (dripper) régulier, un mode d’infusion simple qui a fait ses preuves. Voici sa variante, le «clever dripper», littéralement le « porte-filtre intelligent ». Celui-ci permet de contrôler le temps d’infusion de votre café grâce à un clapet qui empêche l’eau de s’écouler dans la tasse. Cela peut donc vous offrir un café beaucoup plus fort.

Le porte-filtre intelligent est facile d’entretien, et se trouve facilement sur le Web pour une trentaine de dollars. Par contre, ces types de dripper sont souvent en plastique, ce qui enlève le pouvoir de rétention de chaleur, comparativement au porte-filtre régulier.

Pour infuser un café, il suffit de suivre ces quelques étapes.

1. Déposer le porte-filtre sur une tasse.

2. Replier le coin du filtre conique en papier avant de le placer dans le dripper.

Clever-Dripper-filtre

3. Faire bouillir de l’eau, puis la verser dans une théière. Une fois que l’eau a refroidi à une température de 95°C, mouiller le filtre, puis vider l’eau étant tombée dans la tasse.

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4. Déposer du café moulu (voir note plus bas) dans le filtre. On utilise la règle suivante pour calculer la quantité de café et d’eau à utiliser : 400 ml d’eau = 27 g de café (3 c. à soupe combles).

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5. Faire un petit creux au centre du café moulu. La mouture, la quantité de café utilisée et le profil de torréfaction détermineront le profil de goût obtenu.

Clever-Dripper- cafe

6. Verser l’eau sur le café en décrivant des cercles, de l’extérieur vers l’intérieur. Le café libérera ses gaz en faisant de petites bulles, une réaction qu’on appelle le On peut agiter le café doucement à l’aide d’une cuillère.

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7. Mettre le couvercle sur le porte-filtre, puis attendre le temps désiré. La moyenne est de 3-4 minutes, mais la beauté du clever dripper, c’est que vous pouvez décider d’allonger cette durée pour un café plus corsé, et vice-versa.

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8. On met ensuite le porte-filtre sur la tasse qu’on a choisie. Le café commencera à s’écouler.

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9. Lorsque le café a terminé de s’écouler, votre café est prêt !

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La mouture

  • Mouture similaire à celle de la cafetière filtre, ou un peu plus grosse.
  • L’eau et le café sont en contact plus longtemps, ce qui nécessite une mouture plus grosse malgré la restriction apportée par le filtre.

Psitt! Alex a justement fait la démonstration du Clever dripper lors du dernier épisode de J’aime mon café. Visionnez l’épisode juste ici!

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