Cake moelleux au café et au lait concentré à l’érable

Le temps des sucres tire à sa fin, mais il est encore temps de cuisiner les produits de l’érable –il est toujours temps en fait! On avait envie d’essayer le lait concentré à l’érable de Martin Picard. On l’a vu en café glacé, on l’a essayé en latte (voir recette plus bas), délicieux!

On a poussé l’exercice un peu plus loin en faisant un cake au café avec ce lait condensé. Une recette facile à faire et au goût délicat, laquelle plaira à tous c’est garanti! Pas trop sucré, juste assez caféiné, un cake parfait pour dessert ou pour déjeuner, si vous vous sentez vraiment gourmant, pour ne pas dire cochon. Un peu beurré, c’est le paradis!

On fait toujours les tests de goût au bureau et cette fois-ci, le gâteau s’est envolé, littéralement. Tout le monde a adoré!

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 canne de 300 g de lait concentré à l’érable
  • 50 g de beurre fondu
  • 125 ml (1/2 tasse) de café espresso refroidi
  • 4 œufs

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à 320 °F.
  3. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  4. Mélanger ensemble, dans un autre bol, le beurre fondu, le café espresso, le lait condensé à l’érable et les œufs.
  5. Incorporer le mélange sec au liquide.
  6. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, homogène.
  7. Verser dans un moule antiadhésif ou préalablement beurré et enfariné (4 x 9 pouces pour un cake rectangulaire).
  8. Cuire pendant environ 1h ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou un couteau inséré dans le cake en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir puis démouler.
  10. Déguster!

Note : Le cake est meilleur consommé tiède ou froid.

Ingrédients

  • 1 espresso double
  • 1 oz de lait condensé à l’érable
  • 4 onces de lait

Préparation

  1. Dans une tasse, couler l’espresso.
  2. Faire mousser le lait avec le lait condensé*.
  3. Verser le lait sur l’espresso.
  4. Savourer!

* Les laits mélangés ensemble assurent un maximum de saveur. Il faut cependant faire attention de bien nettoyer la buse après avoir moussé le lait.

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10 Commentaires
  • Francine Villeneuve
    Publié à 16:33h, 29 août Répondre

    Bonjour,´
    J’ai fait votre gâteau à quelques reprises. Il est excellent mais toutefois il gonfle en cuisant mais s’affaisse après.
    Pouvez-vous m’expliquer pourquoi?
    Merci!

    • Maude
      Publié à 20:55h, 16 septembre Répondre

      Bonjour Francine,

      Difficile à dire, il se peut qu’il s’affaisse un peu à la sortie du four, mais c’est normal qu’il ne soit pas très gonflé.

      Merci d’avoir pris le temps de nous écrire! Au plaisir!
      Maude

  • Monika
    Publié à 13:52h, 06 décembre Répondre

    Quelle est la température du four il me semble que ce ne peut pas être 320°C mais plutôt 320°F

    • Maude
      Publié à 10:01h, 08 décembre Répondre

      Bonjour Monika,

      En effet, une petite erreur s’est glissée, nous la corrigeons à l’instant. 🙂

      Au plaisir!
      Maude

  • Diane Champagne
    Publié à 16:03h, 06 décembre Répondre

    Ha ce cake est délicieux, j’ai acheté une canne de lait condensé à l’érable pour faire des carrés à l’érable et j’ai faite cette recette pour ne pas perdre le restant et j’ai bien fait excellent! À refaire sans faute

    • Maude
      Publié à 10:03h, 08 décembre Répondre

      Bonjour Diane!

      Merci beaucoup pour les bons mots! Une recette à déguster un café à la main et une fourchette dans l’autre! 🙂

      Au plaisir!
      Maude

  • Suzanne Vézina
    Publié à 17:04h, 26 mars Répondre

    Bonjour,

    Je ne sais où m’adresser ici dans la ville de Québec pour acheter le lait concentré à l`’érable de Martin Picard, Vous est-il possible de me renseigner et je vous remercie à l’avance…. En confinement on a besoin de ces petites douceurs… merci.

    • Maude
      Publié à 09:44h, 31 mars Répondre

      Bonjour Suzanne,

      Effectivement, en confinement, les petites douceurs comme le lait concentré à l’érable sont des petits bonheurs à s’offrir. 🙂
      Nous vous conseillons décrire directement à l’équipe du Pied de cochon au boutique@pieddecochon.ca ils pourront vous dire à quel endroit il est possible de s’en procurer près de chez vous.

      Merci et au plaisir!
      Maude

  • quelques anomalies
    Publié à 16:16h, 28 juillet Répondre

    Pourriez-vous me dire qui est l’auteur de cette recette ?
    J’y trouve quelques anomalies. Entre autres, la recette mentionne une ‘canne’ de 300 g de lait et sur la boite de lait, on y lit 300 ml.
    Merci,

    Claire Sylvestre
    clairesylvestre@videotron.ca
    .

    • Maude
      Publié à 22:41h, 04 août Répondre

      Bonjour Claire,

      Vous pouvez nous écrire à l’adresse suivante concernant les petites anomalies et nous pourrons faire les corrections au besoin: maude@cafebarista.ca

      Merci et au plaisir!
      Maude

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