4 signes d’une mauvaise extraction espresso

J’aime bien le titre… Mais n’ayez crainte, pas besoin d’une formation en médecine ou en ingénierie pour reconnaître les signes d’une mauvaise extraction de votre espresso. Il suffit simplement de faire attention à ces quelques indices.

Primo, si votre café sort à l’extérieur du porte-filtre, c’est que le porte-filtre est mal inséré. Soit il n’est pas assez serré dans le groupe diffuseur, soit il y a trop de café dans le filtre.

Secondo, si votre crema est trop foncée et coule très lentement, c’est que votre mouture est beaucoup trop fine.

Tertio, si votre espresso goûte le brûlé, cela veut dire que votre mouture a été trop fortement pressée dans le porte-filtre ou que les poignées et/ou groupes diffuseurs sont sales.

Un dernier truc assez pratique : évitez d’utiliser trop souvent la tige d’eau pour remplir vos théières. Cela diminue beaucoup la quantité d’eau dans la chaudière et les cafés seront donc mal infusés par la suite.

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8 Commentaires
  • M-A LE MENTEC
    Publié à 10:57h, 05 novembre Répondre

    Je rajouterais un autre critère :
    si on obtient un marc boueux, c’est signe d’une mauvaise extraction.
    Le tassage au tampeur à probablement été mal fait.

    • Alex Sereno
      Publié à 10:59h, 05 novembre Répondre

      Excellent point! Merci 😉

      -Alex

  • Steven
    Publié à 13:14h, 12 avril Répondre

    J’ai récemment acheté une nouvelle machine à espresso et je ne suis pas super connaissant en la matière. Cependant, j’ai passé beaucoup de café, dans les derniers jours, car ils y auraient à chaque fois une surextraction. Avez-vous des conseils?

  • Denis Latulippe
    Publié à 09:04h, 01 octobre Répondre

    Il y a beaucoup de bulles d’air dans mon créma. Quoi faire?

  • Nathalie Fortin
    Publié à 10:12h, 12 décembre Répondre

    Bonjour,
    Intéressante votre page, merci.
    Ma question: dois
    Dois-je laisser mon porte-filtre, propre, dans la cafetière expresso ou je l’enlève et le laisse à l’air?
    Certains me disent que le joint de silicone séchera si je ne vis pas le porte-filtre à la machine expresso après usage.

    • Maude
      Publié à 15:46h, 12 décembre Répondre

      Bonjour Nathalie,

      Merci beaucoup! Pour répondre à votre question, lorsque la machine est allumée, il est préférable de laisser le porte-filtre à l’intérieur pour conserver la chaleur et que le joint garde sa forme. Lorsque la machine est fermée, cela n’a pas d’importance puisque l’air n’aura pas d’incidence sur la détérioration du joint ou le fait qu’il s’assèche.
      Merci encore!

  • Krystal
    Publié à 09:45h, 22 mars Répondre

    Bonjour et merci énormément pour les conseils,
    Ma question est celle-ci: j’ai une machine à expresso, mais je trouve que mon expresso n’est pas assez fort en goût. Que dois-je faire ? Parfois j’ai l’impression qu’il goûte même un peu l’eau.

    Merci encore!

    • Maude
      Publié à 15:21h, 24 mars Répondre

      Bonjour Krystal,
      Merci pour vos bons mots! 🙂 D’abord, vous pouvez vérifier s’il y a du café suffisamment dans votre poignée, si ce n’est pas le cas, ça peut faire en sorte que votre espresso goûte l’eau, car trop d’eau s’écoule pour la quantité de café. Si ce n’est pas le problème, c’est sûrement que votre mouture est trop fine.
      Merci et au plaisir!
      Maude

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